Parâmetros genéticos para características produtivas e reprodutivas em bovinos da raça Sindi - Andrade, Matheus Vieira de (2020)
A produtividade dos bovinos de corte apresenta variações dentre diferentes regiões brasileiras, as quais podem ser causadas por diferenças ambientais e tecnológicas. Nesse âmbito, podem ser escolhidas raças que apresentem boa interação entre genótipo e ambiente de modo a tornar a criação mais eficiente. A raça Sindi se destaca quanto a capacidade de se desenvolver em ambientes com poucos recursos e condições climáticas desafiadoras. Portanto, o conhecimento dos parâmetros genéticos da raça, os quais são escassos na literatura, é fundamental para consolidar programas de melhoramento genético eficientes visando aumentar os ganhos genéticos e a importância da raça no cenário atual da bovinocultura de corte. Diante do exposto, objetivou-se estimar parâmetros genéticos para características produtivas e reprodutivas da raça Sindi, por meio de análises multicaracterísticas, via inferência Bayesiana. O conjunto de dados foi fornecido pela Associação Brasileira de Criadores dos Zebu - ABCZ, e contemplou informações de registro dos animais identificados e avaliados fenotipicamente pela associação desde 1955 até 2019. No total, foram utilizadas informações de 49.849 animais no pedrigree; e 6.984, 5.590 e 1.353 animais para idade ao primeiro parto – IPP, peso ao desmame – P210 e perímetro escrotal ao ano – PE365, respectivamente. Foram estimadas herdabilidades e intervalos de credibilidade de 0,14 (0,08; 0,19); 0,22 (0,14; 0,29) e 0,46 (0,26; 0,67) para IPP, P210 e PE365, respectivamente. Também foram estimadas correlações genéticas e intervalos de credibilidade: -0,41 (-0,76; -0,06); -0,61 (-0,86; - 0,36); 0,64 (0,45; 0,83) entre IPP e PE365, IPP e P210 e entre P210 e PE365, respectivamente. A h2 materna para P210 foi de 0,05 (0,02; 0,08). A tendência genética demonstra ganho genético anual para IPP (-3,04 dias) e redução dos ganhos genéticos para as características P210 (-0,19 kg) e PE365 (-0,31 cm). Os resultados indicam viabilidade de seleção genética das características estudadas, seja pela seleção direta (PE365) ou indireta (IPP e P210). Palavras-chave: Parâmetro genético. Idade ao primeiro parto. Perímetro escrotal. Peso ao desmame. Análise multicaracteristica. Herdabilidade. Correlação genética. Tendência genética.