Dinâmica folicular ovariana em potras pré-púberes e púberes - Gomes, Luiz Gustavo (2003)
Os experimentos do presente estudo foram desenvolvidos com os objetivos de verificar o efeito da estação de nascimento na primeira ovulação de potras; caracterizar alguns parâmetros foliculares de potras; e comparar a ocorrência da primeira ovulação da estação, bem como algumas características ovarianas, entre potras e éguas. Adicionalmente, a relação entre a condição corporal e o comprimento do pêlo com a atividade folicular ovariana, foi estudada. Potras mestiças da raça Bretão Postier (n = 14) e éguas (n = 22) foram usadas durante três estações reprodutivas consecutivas. No Experimento 1, foram utilizadas potras nascidas no verão (Grupo Verão; n = 9, idade = 8,5 ± 0,2 mês) e éguas (Grupo Controle; n = 5, idade = 76,0 ± 10,2 meses). Nos Experimentos 2 e 3, os animais utilizados foram divididos em 3 grupos: Grupo Verão (potras nascidas no verão; n = 9, idade = 18,8 ± 0,2 mês e n = 6, idade = 31,9 ± 0,3 mês , Grupo Primavera (potras nascidas na primavera; n = 5, idade = 10,1 ± 0,6 mês e n = 5, idade = 23,3 ± 0,6 mês) e Grupo Controle (éguas adultas; n = 9, idade = 91,4 ± 4,3 meses e n = 8, idade = 82,5 ± 12 meses), respectivamente. Parâmetros ovarianos e uterinos foram avaliados por meio de exames ultra-sonográficos. A cada 14 dias, o peso, o escore da condição corporal e o comprimento do pêlo foram avaliados nos 3 experimentos. Com base nos resultados do presente estudo, pode-se concluir que: a) a estação do nascimento influencia o início da puberdade em potras; b) as potras iniciam a estação reprodutiva mais tardiamente que as éguas; c) potras apresentam o crescimento folicular em forma de ondas durante a fase pré-púbere; d) a atividade ovariana entre éguas e potras é bastante semelhante durante a fase de transição e o período interovulatório, observando-se apenas diferenças quantitativas e não qualitativas; e) aparentemente os folículos de potras pré-púberes apresentam atividade estrogênica, visto que foi observada correlação positiva entre os diâmetros foliculares e a ecotextura uterina; e f) o escore da condição corporal, o peso e o comprimento do pêlo, durante as fases pré-púbere e púbere, apresentaram correlação com a atividade folicular ovariana de potras.