Sensilas antenais de Melipona quadrifasciata anthidioides (Hymenoptera: Apidae: Meliponini): estudo comparado entre machos e fêmeas e entre diferentes castas - Ravaiano, Samira Veiga (2012)
A abelha sem ferrão Melipona quadrifasciata anthidioides é conhecida popularmente como mandaçaia e pertence à tribo Meliponini que inclui importantes insetos eusociais polinizadores de espécies de plantas tropicais e subtropicais. Em um ninho típico de abelhas sociais há indivíduos de diferentes sexos e castas. Esses são compostos pelos zangões e pelas castas femininas que incluem as operárias e a(s) rainha(s). Entretanto, quando o hormônio juvenil (HJ) é aplicado topicamente em larvas de machos, eles desenvolvem fenótipo da rainha. Entretanto, esses rainhóides ainda retêm o sistema reprodutivo masculino. Considerando que os indivíduos de diferentes castas e sexos desempenham papéis diferentes no ninho, podemos afirmar que os seus órgãos sensoriais como, por exemplo, as sensilas antenais também o sejam. Essas estruturas sensoriais podem ser diferenciadas tanto pela sua morfologia quanto pela função que desempenham como, por exemplo, a quimio- e mecanorrecepção. O objetivo deste trabalho foi estudar comparativamente as sensilas antenais de indivíduos de diferentes sexos e castas, incluindo os machos 2n e rainhóides, de M. quadrifasciata anthidioides, através de imagens da superfície dorsal das antenas, que foram feitas ao microscópio eletrônico de varredura. As diferentes sensilas antenais foram identificadas como sendo: sensilas tricóides (ST, dos subtipos I ao VI), placóides, basicônicas, céticas, celocônicas e ampuláceas. As sensilas basicônicas possuem um poro apical e são exclusivas das fêmeas (rainhas e operárias). As ST I e as placóides são as mais abundantes em todos os indivíduos, sendo encontradas em maior quantidade nos machos. Já as sensilas basicônicas possuem um poro apical e são exclusivas das fêmeas (rainhas e operárias). As ST II são o terceiro tipo de sensilas mais abundante em M. quadrifasciata anthidioides e as ST III e IV ocorrem apenas no primeiro flagelômero, sendo o primeiro tipo de sensila maior nas fêmeas que nos machos e o segundo tipo capaz de separar as castas femininas quanto ao seu comprimento, mas não diferem à quantidade. Por outro lado, as ST V e VI e ampuláceas ocorrem apenas na extremidade do último flagelômero antenal, com ST V sendo menor nos machos de M. quadrifasciata anthidioides tanto em quantidade quanto em comprimento, mas sendo úteis ainda para a distinção das castas femininas. As ST VI são mais compridas nas rainhas, separando-as dos demais indivíduos, e maiores nas fêmeas. Apesar dos rainhóides se assemelharem às rainhas quanto à morfologia externa, uma análise utilizando o índice de similaridade de Morisita mostrou que eles se assemelham mais aos machos, principalmente os 2n, quanto às suas antenas e a composição das sensilas, colocando-os em um grupo separado das fêmeas. Embora de maneira geral os mesmos tipos de sensilas tenham sido encontrados nas diferentes classes de indivíduos de M. quadrifasciata anthidioides, diferenças significativas foram observadas no número e no comprimento dos morfotipos das mesmas. Essas diferenças foram discutidas de acordo com a função do sexo e das castas dessa espécie.