Caracterização e interpretação, para uso agrícola, de solos de terraço fluvial, no Médio Rio Doce, Município de Córrego Novo-MG - Vitorino, Antonio Carlos Tadeu (1986)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar algumas das principais propriedades de solos de terraço fluvial do Médio Rio Doce, no município de Córrego Novo, e identificar suas principais limitações ao uso agrícola. Efetuou-se a estratificação da área de estudo em diferentes ambientes, utilizando-se critérios visuais, como textura, condições de encharcamento e espessura de horizonte A. Posteriormente, selecionaram-se os locais em que seriam coletadas as amostras, para fins de caracterização, através de análises físicas e químicas. Apesar de serem originalmente pobres em fósforo, os solos de terraço tem condições de topografia, fertilidade relativa e localização que favorecem a produção de alimentos. Por outro lado, a presença de manganês nessas áreas deve ser estudada de forma mais detalhada, para que se identifique sua possível influência no sistema produtivo. A associação de sucessivos preparos mecânicos com a ocorrência de microrrelevo acentuado, ocasionando o carreamento de partículas finas para as áreas depressionais, leva a uma condição de baixa permeabilidade superficial, o que parece ser a causa do alagamento periódico de partes da área.