Procedimentos operacionais em terminação de suínos - Santana Júnior, José Maria Carvalho (2021)
A carne suína está presente no cenário mundial como uma das fontes de alimentos mais utilizadas. Ao longo dos anos, houve uma evolução em relação a sua obtenção, iniciando com caça, depois oriunda de abate de animais domesticados até chegar a níveis de produção em série, exigindo que os processos de criação, de manejo e de abate sofressem adequações de modo a padronizar o processo para garantir a qualidade dos produtos. Neste trabalho, buscou-se dissertar sobre os procedimentos operacionais básicos e os indicadores de produtividade para as fases de crescimento e terminação no sistema confinado de produção de suínos. Neste contexto, os sistemas de produção de suínos tradicionalmente utilizados pelos produtores apresentam alguns problemas que necessitam de ações específicas visando minimizar seus efeitos sobre os índices produtivos. Do ponto de vista de qualidade, todo o trabalho desenvolvido de forma rotineira exige a adoção de um sistema de padronização que serve como referência para acompanhar o desempenho dos resultados da atividade. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi o de elaborar um modelo de checklists para procedimentos operacionais padrão de um setor de terminação da produção de suínos, garantindo otimização e eficiência na realização dos protocolos elencados, se utilizando de pesquisas bibliográficas e da revisão de literatura – publicações científicas. Concluiu-se que os desafios provocados pelo acelerado ritmo das alterações socioeconômicas exigem que as empresas implementem programas de qualidade como forma de melhorar sua imagem, de racionalizar os sistemas de produção e de aumentar o comprometimento do setor produtivo no sentido de atender as exigências do mercado. Além disso, foi possível concluir que variações poderão ocorrer em outros sistemas de produção nos quais os procedimentos deverão ser adequados as suas realidades. Palavras-chave: Aditivos. Abate. Controle. Cuidado. Manejo. Suinocultura.