Banco de sementes em áreas contíguas de pastagem degradada, plantio de eucalipto e floresta natural, em Paula Cândido - MG - Costalonga, Sumami Rebonato (2006)
O presente estudo foi desenvolvido em Paula Cândido, MG e teve por objetivo caracterizar quantitativa e qualitativamente o banco de sementes do solo sob diferentes coberturas vegetais: pastagem, plantio de eucalipto, com nove anos de idade, e fragmento de Floresta Estacional Semidecidual. Numa primeira etapa do estudo foi feita a análise do banco de sementes em dois conjuntos de cobertura vegetal, ambos constituídos de floresta nativa no terço superior e topo e plantio de eucalipto na meia encosta. No terço inferior de um dos conjuntos continha pastagem degradada e, no outro, plantio de eucalipto até o curso d água. Noutra etapa do trabalho, foi feita análise do banco de sementes em conjuntos de cobertura vegetal com floresta natural no terço superior e topo e, pastagem nos terços médio e inferior, em três exposições do terreno (sul, leste e oeste). O banco de sementes foi amostrado em três transectos e posição relativa de amostragem no terreno (inferior, média e superior) em cada cobertura vegetal. As amostras foram colocadas para germinar em casa de vegetação sob 11,5 e 60 % de sombreamento. Durante nove meses, mensalmente, as plântulas foram registradas, de acordo com seus respectivos hábitos: graminóide, herbáceo-cipó, arbustivo e arbóreo. As plântulas foram identificadas ao nível mais exclusivo possível, com exceção do hábito graminóide, que foi apenas quantificado. Na primeira etapa do estudo foram registradas 4.518 sementes germinadas, distribuídas em 2.014 graminóides, 1.819 herbáceo-cipós, 530 arbustivas e 155 arbóreas. Foram encontradas 22 famílias, 47 gêneros 67 espécies para os hábitos herbáceocipó, arbustivo e arbóreo. A maioria das sementes (57,9 %) germinou sob sombreamento de 60 %. As famílias mais representativas foram Lamiaceae, Rubiaceae e Melastomataceae. O plantio de eucalipto apresentou a maior densidade de sementes germinadas e a floresta natural apresentou a maior riqueza. Para o hábito arbustivo-arbóreo, verificou-se maior similaridade florística (Ss=0,72) entre a floresta e o plantio de eucalipto. A similaridade entre o plantio de eucalipto e a pastagem foi 0,57 e entre a floresta e a pastagem foi a menor (Ss=0,37). Hyptis atrorubens (Lamiaceae) apresentou o maior Valor de Importância do Banco de Sementes (VIBS) do hábito herbáceo-cipó para os três tipos de cobertura vegetal; Leandra purpurascens (Melastomataceae) apresentou o maior VIBS para o arbustivo e Cecropia hololeuca (Cecropiaceae) para os indivíduos arbóreos. Na segunda etapa do estudo, foram registradas 4.782 sementes germinadas, sendo distribuídas em 2.204 graminóides, 1.871 herbáceo-cipós, 509 arbustivos e 198 indivíduos arbóreos. Foram encontradas 26 famílias, 57 gêneros e 80 espécies para os hábitos herbáceo-cipó, arbustivo e arbóreo, com a maioria (54,9 %) das sementes germinadas sob 60 % de sombreamento. De modo geral, na posição inferior do terreno e na exposição Sul houve maior número de sementes germinadas. As famílias mais representativas do hábito arbustivo-arbóreo, para este estudo, foram Melastomataceae, Cecropiaceae e Asteraceae e, para o hábito herbáceo, foram Lamiaceae e Rubiaceae. Oxalis corniculata (Oxalidaceae) apresentou o maior VIBS para o hábito herbáceo-cipó; Leandra purpurascens (Melastomataceae) para o arbustivo e Cecropia glaziovi (Cecropiaceae) para o hábito arbóreo. Esses resultados indicaram que a cobertura vegetal, a exposição do terreno, o nível de sombreamento e a posição relativa da amostragem no terreno influenciaram o banco de sementes. É oportuno destacar a possibilidade de uso de plantio de eucalipto para a recuperação de áreas de pastagens degradadas, uma vez que, sob aquela floresta, foi observada uma considerável densidade de espécies arbustivo-arbóreas.