Influência do meio suporte e da presença de vegetação no desempenho de filtros biológicos percoladores - Martins, Vinícius Ferreira (2016)
A situação precária do esgotamento sanitário no Brasil, juntamente com a demanda por sistemas de tratamento de esgoto que contemplem menores custos de implantação, operação e manutenção, faz da tecnologia da biomassa aderida, mais especificamente os filtros biológicos percoladores (FBPs) uma alternativa para o tratamento de esgotos sanitários no país. Visando ampliar os aspectos funcionais do sistema FBP, o presente estudo objetivou avaliar o desempenho de filtros biológicos percoladores com a inserção do capim-vetiver (Chrysopogon zizanioides) nos meios suporte brita e argila expandida, consistindo em uma nova abordagem para o tratamento de esgotos. Para isso, o experimento contou com quatro FBPs com diferentes configurações: FBP AV (argila expandida como substrato, cultivada com vetiver); FBP A (argila expandida como substrato, sem o cultivo de vetiver); FBP BV (brita no1 como substrato, cultivado com vetiver); e FBP B (brita no1 como substrato, sem o cultivo de vetiver). Como resultados as concentrações efluentes de DBO bruta foram de 142, 119, 104 e 120 mg L -1 para FBP AV , FBP A , FBP BV e FBP B , respectivamente, e comparando as concentrações notou-se diferença significativa para FBP A e FBP B provendo os melhores resultados para a DBO bruta. Para fósforo as médias efluentes foram de 6,63, 6,57, 6,42 e 5,61 mg L -1 para FBP AV , FBP A , FBP BV e FBP B , respectivamente e o meio suporte brita (FBP BV e FBP B ) diferiu significativamente da argila (FBP A e FBP AV ), na qual a brita proveu melhor resultado para a remoção de fósforo devido a sua capacidade de retenção e que a vegetação não contribuiu significativamente para a remoção desse parâmetro. As concentrações de nitrogênio total Kjeldahl (NTK) para efluente foram de 39,5, 43,1, 42,1 e 37,7 mg L -1 , nitrogênio amoniacal total (NAT) de 31, 37,9, 37,7 e 31,9 mg L -1 e nitrato de 0,352, 0,027, 0,057 e 0,104 mg L -1 correspondente aos filtros FBP AV , FBP A , FBP BV e FBP B . Analisando a série nitrogenada percebe-se uma tendência do filtro com o meio suporte brita (FBP B ) de se ser mais eficiente em remover as formas mais particuladas de nitrogênio (NTK) e o FBP AV (associação argila/vetiver) ser mais expressivo para as formas dissolvidas (NAT e nitrato). De maneira geral o meio suporte argila expandida e a inserção do capim-vetiver mostraram-se como boas alternativas para o tratamento de esgotos sanitários no FBP.