Desenvolvimento de vacinas de segunda geração contra leishmaniose visceral: adjuvantes e seus pontenciais efeitos imunogênicos em formulações vacinais - Oliveira, Bárbara de (2024)
A leishmaniose é uma doença negligenciada transmitida por flebotomíneos que se adaptaram a se alimentar do sangue de cães e humanos em áreas urbanas. Existem diferentes manifestações da doença, como a leishmaniose tegumentar (LT) e a leishmaniose visceral (LV), sendo esta última mais letal, com sintomas como hepatomegalia, esplenomegalia, perda de peso e febre. Os parasitos causadores da LV incluem Leishmania infantum e Leishmania donovani, sendo L. infantum o principal agente nas Américas sob a sinonímia Leishmania chagasi. A resistência dos parasitos aos tratamentos convencionais destaca a necessidade urgente de desenvolvimento de vacinas eficazes. A resposta imune, especialmente as respostas do tipo Th1 e Th17, desempenha um papel crucial no combate à infecção. O uso de adjuvantes em formulações de vacinas é uma estratégia significativa para promover respostas imunes desejadas, direcionando a ação das células do sistema imunológico inato. Vacinas baseadas em proteínas, embora menos eficazes, são consideradas alternativas mais seguras do que aquelas com antígenos enfraquecidos ou inativados. Estudos sobre a proteína lipofosfoglicano-3 (LPG-3) destacam seu potencial como alvo vacinal, com resultados promissores em camundongos BALB/c. Além disso, o eugenol e seus derivados apresentam propriedades leishmanicidas e inflamatórias. A pesquisa visa compreender as respostas imunes induzidas por adjuvantes, identificar adjuvantes eficazes e fornecer uma literatura integrativa para auxiliar na formulação de vacinas seguras e eficazes. No primeiro capítulo, um experimento com camundongos BALB/c avaliou a imunogenicidade de uma vacina contendo o antígeno recombinante de L. chagasi (rLPG3) e o derivado de eugenol MR2-5. Foram analisados padrões de resposta de citocinas, níveis de óxido nítrico, linfoproliferação de esplenócitos e produção de anticorpos IgG1 e IgG2a. O foco foi testar o MR2-5 como adjuvante, considerando seus efeitos inflamatórios descritos e os resultados positivos da rLPG3 com outros adjuvantes. O trabalho mostrou que a formulação vacinal pode gerar um perfil Th2 proeminente, com aumento significativo de citocinas do tipo Th2 e anticorpos IgG2a, embora citocinas Th1 e Th17 também tenham sido detectadas. No segundo capítulo, uma revisão sistemática intitulada "Use of adjuvants in vaccine formulations for visceral Leishmaniasis: a systematic review of studies conducted with BALB/c mice," destaca a importância dos adjuvantes em formulações vacinais. A análise de dezesseis estudos incluiu informações sobre toxicidade, ações imunomoduladoras e efeitos na carga parasitária e parâmetros imunológicos. A revisão destaca desafios na escolha do adjuvante ideal e reforça a necessidade de considerar vários aspectos imunológicos na aplicação desses componentes. Os resultados visam contribuir para o desenvolvimento de novas vacinas de segunda geração contra a LV, enfatizando a importância dos adjuvantes na busca por formulações mais eficazes e seguras para o controle da doença em cães e humanos. Em conclusão, os adjuvantes são cruciais para melhorar as respostas imunológicas contra a LV e suas combinações podem aumentar a eficácia vacinal. Contudo, mais estudos são necessários para entender completamente o impacto das formulações, como MR2-5 + rLPG3, na proteção contra Leishmania infantum chagasi, podendo oferecer insights valiosos para futuras pesquisas vacinais. Palavras-chave: vacina; adjuvantes; leishmaniose visceral.