Mapeamento e avaliação da cobertura e uso da terra no município de Manoel Urbano Acre - Silva, Jairo Rodrigues (2008)
O presente estudo teve como objetivos o mapeamento multitemporal do uso e cobertura da terra no município de Manoel Urbano-AC, a partir de imagens Landsat TM entre 1987 e 2007 e a delimitação e quantificação das Áreas de Preservação Permanente. Os procedimentos de tratamento, interpretação, classificação, geração de mapas e verificação da qualidade dos produtos gerados foram realizados no sistema computacional para processamento e tratamento de imagens digitais ERDAS/IMAGINE 8.5 (Sistema de Análise de Dados e Recursos da Terra). Realizou-se a delimitação automática das áreas de preservação permanente (APP s), tendo como referência legal, o Código Florestal e a Resolução/CONAMA nº 303. Os principais resultados foram: o mapeamento de uso da terra em que foram estabelecidas 4 classes (Floresta Ombrófila com Bambu, Floresta Ombrófila Densa, Desmatamento e Corpos d água), sendo que a classe Floresta Ombrófila com Bambu ocupou uma área de 692.153 ha (65,07%), seguida por Floresta Ombrófila Densa com 343.359 ha (32,28%), Desmatamento com 23.013 ha (2,16%) e corpos d água 5175 ha (0,49%); a delimitação das áreas de preservação permanentes situadas no entorno das nascentes, no entorno dos lagos, nas margens dos cursos d´água, no terço superior dos morros e ao longo das linhas de cumeada, no terço superior das sub-bacias. As APP s que ocuparam as maiores áreas foram aquelas situadas ao longo das linhas de cumeada, no terço superior das sub-bacias, com uma área de 51.883,42 ha (47,2%) do total de APP´s mapeadas, seguida pelas APP s Margens dos cursos d água, com uma área de 40.604,15 ha (39,94%). As categorias de APP s que ocuparam as menores áreas foram as de nascentes com 191,67 ha (0,17%) e de lagos com 490,77 ha (0,45%). Além disso, constatou-se que as APP s corresponderam a 109.918,15 ha (10,33%) da área total do município, em decorrência da área de estudo encontrar-se em uma região de relevo bastante aplainado. Conclui-se que ao longo dos vinte anos analisados, o desmatamento ocorreu num ritmo lento, comparado a outras regiões da Amazônia, principalmente quando se avalia em total de área desmatada.