Novas abordagens estatísticas na análise de experimentos de consórcios - Costa Filho, José Hamilton da (2014)
A avaliação de métodos estatísticos de determinação da eficiência de consórcios é recente. Trabalhos com o tema aindasão insipientes na literatura. Em geral, as aplicações foram feitas para avaliaçãode métodos paramétricos e não paramétricos. Entretanto, anda existe a demanda por um método generalizado para processar dados desta natureza.Dados experimentais de consórcio de cultivos são frequentemente analisados pelo método convencional de análise de variância (anava), seguido de teste comparativo de médias. No presente trabalho foram abordados este e outros métodos estatísticos para processamento de dados simulados de um consórcio pinhão mansox feijão caupi, visando compará-los entre si e com o método convencional, e recomendar um método de aplicação geral em experimentos com sistemas consorciados. O banco de dados foi obtido por simulação de parcelas com o software R. O delineamento experimental considerado foi blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x7, sendo dois níveis (90 e 100% da população recomendada no cultivo solteiro - PRCS) de pinhão manso, espaçamento 4 x 2 m e sete níveis (40; 50; 60; 70; 80; 90 e 100% da PRCS) de feijão caupi. As variáveis analisadas no pinhão manso foram rendimento em consórcio (t ha-1), massa de sementes (t ha-1), rendimento de óleo (L ha-1) e renda bruta (R$). No feijão caupi foram determinados rendimento (t ha-1) e renda bruta (R$). As metodologias avaliadas foram anava com aplicação do teste de Tukey, análise multivariada de variâncias, análise bivariada de variâncias, índice de eficiência do uso da terra (UET), índice de competitividade, índice de eficiência DEA, Análise multicritério de apoio a decisão de Copeland e análise de agrupamento hierárquico de Ward. A utilização do UETTOTAL, associado à análise gráfica bivariada ou de agrupamento hierárquico, pode ser aplicada com sucesso ao processamento de dados de qualquer sistema consorciado.