Participação e representações sociais na internet: um estudo sobre a rede jovem rural - Dias, Diana Leonardo (2017)
No cenário atual, é inegável que o avanço das tecnologias, com destaque para as telecomunicações, tem causado mudanças significativas no espaço rural, entre elas, campo conectado influi na diluição das construções do imaginário referentes ao isolamento e ao atraso. A literatura, de maneira geral, tem sido otimista as perspectivas da internet, devido à introdução de novos atores sociais, a redução das distâncias e encolhimento do tempo e expansão dos diálogos em escalas globais. Nesse sentido, a internet estabelece de maneira muito natural uma proximidade com o universo juvenil a partir da rápida absorção das novas formas de sociabilidade, hábitos e costumes que são adaptáveis às distintas experiências e estilos de vida juvenis. Dessa forma, buscou-se a partir de uma rede de jovens com espaços presenciais e virtuais mapear as influências das TICs nas representações dos jovens participantes da Rede Jovem Rural sobre o campo, a internet e a juventude rural. Para tanto, as escolhas metodológicas consistiram em levantamento documental, pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, que se deu por meio de um campo físico e uma imersão netnográfica com entrevistas online. A análise dos dados teve o aporte teórico-analítico das representações sociais. Quanto à estruturação, essa dissertação encontra-se dividida em quatro capítulos mais considerações finais: o primeiro abrange basicamente as Tecnologias da Informação e comunicação, as modificações que elas têm ocasionado na sociedade contemporânea e as transformações no cenário da comunicação e da informação; no segundo capítulo o exercício foi descrever e analisar o universo virtual da Rede Jovem Rural e as representações identificadas no discurso institucional; no terceiro capítulo é dedicado à juventude rural, suas relações com o campo e com o espaço rural ampliado pelas tecnologias e; o quarto e último capítulo é destinado às representações em torno da Rede, envolvendo assim, as entrevistas com os gestores e jovens, onde buscamos compreender, por meio do discurso, os aspectos objetivos e subjetivos que conectam os jovens à Rede Jovem Rural. Como resultado, destaca- se que entre os jovens o consenso de que a internet é um espaço de divulgação e visibilidade para o campo, que amplia horizontes, facilita a comunicação e a manutenção dos vínculos além proporcionar outras formas de conhecimento e fontes de informação. No entanto, ainda que ela seja um universo de possibilidades, está longe de uma representação unívoca entre os jovens, que também a associaram à reprodução de desigualdades, falta de privacidade, distanciamento das relações mais próximas, comodismo e manipulação de notícias e falta de efetividade prática. Além disso, ainda que a internet propicie a essa geração de jovens a experiência do multipertencimento, entende-se que esse é também um processo de reafirmação identitária, valorização da cultura e de seus modos de vida, evidenciando nas representações sentimentos enaltecidos sobre o campo e o orgulho em ser jovem rural. Por fim, vale destacar que a Rede exerce um papel importante na vida dos jovens participantes, cumprindo com seus principais objetivos que são: aproximar as juventudes rurais, proporcionar trocas de experiências e atuar na formação das identidades fazendo com que jovens de regiões distintas se reconheçam como jovens rurais mesmo em meio a tantas diferenças. Porém não se pode deixar de mencionar que por traz do discurso da Rede existe um discurso empresarial relacionado à sutentabilidade e que a premissa de colocar em evidencia o “sujeito de direitos” acontece por meio de um discurso questionável. Ainda nesse contexto, foi possível perceber que o jovem da Rede é “um novo ator social” não porque é, de fato, protagonista de suas falas e ações, mas porque passou a ser objeto de projetos que entendem cidadania e protagonismo como parte dos conteúdos educacionais.