Aspectos anátomo-histológicos e neuro-endócrinos do intestino delgado da capivara Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia, Hydrochaeridae) - Sartori, Sirlene Souza Rodrigues (2005)
Foram analisados aspectos referentes à anatomia, histologia e morfometria do intestino delgado de capivaras adultas, obtendo-se dados sobre o comprimento e a capacidade volumétrica deste órgão e de seus segmentos, assim como características histológicas da sua parede, com ênfase no estudo das células enteroendócrinas e dos gânglios nervosos submucosos e mioentéricos. Para a análise histológica e morfométrica do intestino delgado foram empregadas técnicas de coloração Hematoxilina-Eosina, Alcian Blue - Ácido Periódico de Schiff, Grimelius, Masson Fontana modificada e Peroxidase anti-peroxidase com soro monoclonal anti-serotonina. Dentre os resultados anatômicos foi verificado que o intestino delgado da capivara é cerca de cinco vezes maior que o comprimento corporal e que a sua capacidade volumétrica representa 6,7% do peso corporal; dentre os resultados histológicos foram observados: pregas em espiral, espessas e ramificadas, ao longo de todo o revestimento interno do intestino delgado; vilos com formas e tamanhos variados na mucosa do intestino delgado; borda estriada espessa; presença de glândulas de Brunner na submucosa e na região basal da mucosa, restritas à porção cranial do duodeno, ricas em glicoconjugados ácidos e neutros; menor frequência de células caliciformes no duodeno, aumentando caudalmente; células de Paneth na base das criptas; células endócrinas argirófilas, argentafins e imunorreativas à serotonina em todos os segmentos do intestino delgado, abundantes na região das criptas e mais freqüentes no duodeno; gânglios nervosos submucosos e mioentéricos desenvolvidos, sendo maiores e mais frequentes os mioentéricos.