Fatores associados ao estado nutricional e ao nível de hemoglobina em idosos: Programa de Saúde da Família, Viçosa MG - Silva, Clarice Lima álvares da (2008)
Neste estudo epidemiológico transversal foi avaliado o estado nutricional, prevalência de anemia e fatores associados ao nível de hemoglobina de 155 idosos cadastrados no Programa de Saúde da Família (PSF) do município de Viçosa, Minas Gerais. Alíquotas de 8 mL de sangue coletadas por punção venosa foram utilizadas para determinar concentrações de hemoglobina e índices hematimétricos por contagem eletrônica automatizada, ferritina sérica por turbidimetria e Proteína C Reativa pelo método de aglutinação em látex. Foram aferidas as medidas de peso, estatura, circunferência da cintura (CC) e circunferência do quadril e calculados o Índice de Massa Corporal (IMC) e Razão Cintura/Quadril (RCQ). Foram aplicados dois questionários, o primeiro para a caracterização socioeconômica e condições de saúde e o segundo questionário de freqüência de consumo alimentar seletivo para os alimentos fontes de ferro e vitamina C. Os valores limítrofes para classificar o estado nutricional de ferro foram: sexo masculino - hemoglobina <13 g/dL, hematócrito <39%, VCM < 80 fL, ferritina < 15 μg/L; sexo feminino hemoglobina <12 g/dL, hematócrito < 36%, VCM < 80 fL, ferritina < 15 μg/L. Considerou-se anemia pela concentração de hemoglobina, deficiência de ferro pela concentração de ferritina sérica e anemia ferropriva quando hemoglobina e ferritina ou VCM estivessem abaixo dos pontos de corte. Os pontos de corte para classificação do IMC foram <22 kg/m2 para o baixo peso e IMC >27 kg/m2 para o sobrepeso. Os pontos de corte para CC e RCQ foram: CC > 94cm e RCQ > 1,0 (sexo masculino), CC>80 cm e RCQ >0,85 (sexo feminino). Verificou-se a associação de fatores socioeconômicos e de saúde ao estado nutricional; bem como a associação de fatores socioeconômicos, de saúde e estado nutricional ao nível de hemoglobina dos idosos. Foram encontradas altas prevalências de baixo peso (16,6%) e sobrepeso (41,1%), bem como de valores de CC (59,3%) e RCQ (57,2%) acima do recomendado. O sexo feminino se mostrou mais exposto aos riscos relacionados à obesidade e suas complicações. Idosos com maior nível socioeconômico apresentaram maiores valores de CC e RCQ e maiores freqüências de sobrepeso. Idosos sedentários e com morbidades crônicas apresentaram maiores valores de Índice de Massa Corporal (IMC), CC e RCQ. Idosos dentados apresentaram maiores medidas de peso e IMC e CC. Entre os idosos avaliados, 4,5% (n=7) foi diagnosticado com anemia, dos quais um idoso (0,6%) com anemia ferropriva. Três idosos (2,3%) foram diagnosticados com deficiência de ferro. Houve associação entre menores níveis de hemoglobina (Hb) e baixa freqüência de consumo de frango e alimentos enriquecidos com ferro. O sexo feminino foi associado a menores níveis de hemoglobina, bem como o trabalho profissional ao maior nível. Idosos com menores níveis de Hb apresentaram menor peso, estatura e RCQ; bem como maior número de doenças crônicas e de medicamentos consumidos por dia. De forma geral, conclui-se que os idosos cadastrados no PSF de Viçosa MG apresentam elevadas prevalências de inadequado estado nutricional. A anemia, no entanto, não foi considerada um problema de saúde pública entre idosos estudados. O inadequado estado nutricional e baixos níveis de hemoglobina foram associados ao sexo, condições socioeconômicas e de saúde dos idosos.