Resposta funcional, consumo e preferência do predador Podisus nigrispinus (Hemiptera: Pentatomidae) por larvas e pupas de Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) - Santos, Carlos Antonio Alves dos (2022)
Alternativas de controle de insetos que visam proteger o meio ambiente sem prejudicar a saúde humana são estudadas. O controle biológico, uso de inimigos naturais para supressão de pragas, é uma dessas alternativas utilizadas no manejo integrado de pragas (MIP). Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) é um inimigo natural bastante utilizado em programas de controle biológico na agricultura e silvicultura, pois se adapta a diferentes presas e temperaturas, facilitando a criação massal. A qualidade e o número de presas afetam os parâmetros biológicos e reprodutivos. A resposta funcional é utilizada para avaliar o comportamento de um predador em diferentes densidades de presa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta funcional, consumo e preferência de P. nigrispinus por larvas e pupas de Tenebrio molitor (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Tenebrionidae), presa alternativa utilizada na criação desse predador. A resposta funcional (tipo de resposta funcional, taxa de ataque e tempo de manuseio) de P. nigrispinus foi avaliada em cinco densidades de presas (1, 2, 4, 8 e 16 larvas ou pupas de T. molitor) com dez repetições por 72 horas. A preferência de P. nigrispinus pela fase de desenvolvimento de T. molitor foi avaliada em teste de livre escolha em placas de Petri, com uma presa (larva e pupa) nas extremidades opostas da mesma. Cento e vinte indivíduos de P. nigrispinus (60 por sexo) foram utilizados. A escolha era registrada quando o predador P. nigrispinus inseria seu estilete na larva ou pupa de T. molitor e permanecia por, pelo menos, 10 minutos se alimentando. O consumo de presas foi avaliado com 30 machos e 30 fêmeas, desse predador, individualizados em tubos de vidro com uma presa (larva ou pupa) de T. molitor, por tubo, em três repetições. O peso (mg) de larvas e pupas de T. molitor foi registrado, a cada 24 horas, durante sete dias. A resposta funcional do predador P. nigrispinus foi do tipo II para larva e pupa de T. molitor, com diminuição no consumo em relação ao aumento do número dos dois tipos de presas. A taxa de ataque e o tempo de manuseio foram semelhantes para P. nigrispinus alimentado com larvas e pupas de T. molitor. O predador P. nigrispinus preferiu pupas (11,17 ± 0,4014) que larvas (8,833 ± 0,4014) de T. molitor. O consumo de P. nigrispinus foi significativo para larvas (27,95 ± 11,44) e pupas (30,49 ± 22,71) de T. molitor. A resposta funcional e o consumo de P. nigrispinus com larvas e pupas de T. monitor confirma, seremestas fases de vida da presa adequadas para P. nigrispinus. Apesar da preferência do predador P. nigrispinus por pupas de T. molitor, o mesmo se alimenta de forma satisfatória de larvas dessa presa. Palavras–chave: Controle biológico. Criação massal. Densidade. Inimigos naturais. Meio ambiente.