Equilíbrio líquido-líquido e modelagem termodinâmica para sistema graxo representativo de óleo de Chlorella pyrenoidosa - Leal, Mithyzi Andrade (2019)
A extração líquido-líquido é uma operação bastante consolidada industrialmente porém o aumento de escala para o dimensionamento de sistemas de extração ainda recai sobre a complexidade da transferência de massa na interface das duas fases do sistema em estudo. Para isso, são necessários experimentos de bancada que podem ser onerosos. Ainda é insuficiente o número de parâmetros binários de equilíbrio de fases para aplicação industrial. Com isso este trabalho visa contribuir com o banco de dados de simuladores para validar a utilização dos mesmos em trabalhos de dimensionamento e planejamento de processos. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo apresentar dados de equilíbrio líquido-líquido de uma mistura de óleo de palma e coco (MOPC) sendo representativo do óleo bruto de microalga Chlorella pyrenoidosa e solventes orgânicos como base para avanços no estudo da extração líquido-líquido de pigmentos na etapa de refino do óleo destinado a produção de biodiesel. Em virtude disso, foram determinados parâmetros de interação binário pelo modelo UNIQUAC a partir da regressão de dados experimentais para dois sistemas MOPC + acetona + dimetilsulfóxido (DMSO) e MOPC + acetona + etanol em diferentes temperaturas (20 °C, 25 °C, 35 °C e 45 °C). A correlação entre os dados experimentais para a curva binodal foram feitas utilizando a metodologia de Merchuk, Andrews e Asenjo (1998) e para a consistência das linhas de amarração geradas pelo método, foram utilizadas as equações de Othmer-Tobias. Foi constatada a influência da temperatura para os dois sistemas, em que seu aumento contribui para a redução da região bifásica. Além disso, a temperatura influencia na inclinação e no comprimento das linhas de amarração. A composição de MOPC na fase extrato foi pequena para os dois solventes utilizados, apontando menor perda do óleo na extração além de uma melhor recuperação do solvente. Os desvios da regressão pelo modelo UNIQUAC para o sistema contendo etanol foi de 1,92 % e para o sistema contendo DMSO foi de 1,62 %. Palavras-chaves: Curvas binodais. Microalga. Linhas de amarração. UNIQUAC. Biodiesel.