Isolamento e caracterização de fungos solubilizadores de fosfato de solo tratado com ácido málico - Lozano Puentes, Hair Santiago (2021)
Em face do aumento da demanda por alimentos resultante do crescimento populacional, a produção agrícola tem-se intensificado em todo o mundo. Para garantir a segurança alimentar futura, a disponibilidade de P para os cultivos torna-se central. O P desempenha papel importante no desenvolvimento das plantas, atuando como componente estrutural da célula ou desempenhando distintas funções nas reações metabólicas. Nos solos, apenas 0,1 % do P total está presente em formas solúveis disponíveis para as plantas. A aplicação de fertilizantes fosfatados é sempre fundamental para atender a demanda vegetal. No entanto, grande parte do P adicionado ao solo é fixada nas superfícies de argilas ou forma complexos pouco solúveis com Fe, Al e Ca, resultando em aumentos do custo de produção e diminuindo a sustentabilidade agrícola. O uso de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSF) pode melhorar esse cenário, uma vez que eles têm a capacidade de disponibilizar P a partir de compostos minerais pouco reativos ou a partir da matéria orgânica do solo. Os MSF podem ser encontrados na rizosfera, região de intensa interação entre as raízes de plantas e a microbiota do solo. As raízes das plantas influenciam diretamente a atividade microbiana nesse local por meio de rizodeposições. As rizodeposições incluem açúcares, aminoácidos, ácidos orgânicos, dentre outros, que atraem, selecionam e sustentam populações microbianas específicas. Por exemplo, a liberação de ácido málico no solo aumenta as populações de MSF rizosféricos. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de isolar fungos solubilizadores de fosfato de solo tratado com ácido málico e caracterizar a capacidade dos mesmos em solubilizar fosfatos de rocha e promover a liberação de P adsorvido ao solo, tanto na presença quanto na ausência desse composto. Amostras de solo foram incubadas durante 15 dias a 28 ºC, em meio NBRIP modificado, suplementado com 3,99 g L-1 de ácido málico. Após o período de incubação. diluições seriadas até 10-6 foram realizadas e plaqueadas em ágar NBRIP. Colônias que apresentaram halo de solubilização de fosfato, foram isoladas, purificadas e estocadas para avaliação do potencial de solubilização de diferentes fontes de P, dessorção de P e liberação de P, na ausência ou presencia do ácido málico. A suplementação do meio NBRIP com ácido málico favoreceu o aumento das populações de fungos solubilizadores de fosfato. Os maiores valores de P solúvel (mg L-1) obtidos para os isolados obtidos na presença de diferentes fontes de fósforo foram: 563,4 para o Ca3PO4; 26,2 para o FePO4; e 17, 8 para o AlPO4. Para os fosfatos de rocha, os maiores valores de P solúvel (mg L-1) foram 105,5 para Aipe; 76,3 para Patos; 49,1 para Catalão; e 26,1 para Araxá. Nos tratamentos com P fixado ao solo, o maior valor de P solúvel (mg L-1) obtido foi de 0,24, indicando baixo potencial de dessorção de P pelos fungos testados. Neste trabalho, a suplementação de meio NBRIP modificado com ácido málico não melhorou a capacidade de solubilização de fosfatos dos isolados fúngicos, mas contribuiu para a solubilização abiótica de todas as fontes de P avaliadas e para a dessorção de P do solo. Neste trabalho, o aumento das populações de fungos solubilizadores de fosfatos no solo e a maior solubilização/dessorção de P foram os principais efeitos do ácido málico na disponibilização de P, indicando o potencial desse metabólito em promover a mobilização dos reservatórios de P do solo de forma a contribuir com a nutrição fosfatada de plantas e microrganismos. PALAVRAS-CHAVE: Ácido málico. Fungos solubilizadores de fosfato. Rochas fosfóricas. P adsorvido.