Uso da melatonina na criopreservação do sêmen caprino - Soares, Ítalo Augusto da Costa (2016)
Objetivou-se neste estudo verificar se a melatonina influencia a integridade estrutural da membrana plasmática, o acrosssoma, a produção de peróxido de hidrogênio e atividade mitocondrial dos espermatozoides caprinos criopreservados, bem como, verificar o potencial uso deste antioxidante em meio diluente comercial para criopreservação de sêmen. Foram utilizados dois machos adultos da raça Alpina e dois da raça Saanen. Foi utilizada vagina artificial obtendo-se sete ejaculados por animal. Após a coleta, fez-se a avaliação das características por meio de testes complementares. Em seguida, o sêmen foi diluído com os seguintes tratamentos: Botubov ® (T 1 ), Botubov ® + 1μM (T 2 ), Botubov ® + 1 mM Melatonina (T 3 ), Botubov ® + 2 mM Melatonina (T 4 ), Botubov ® + 3 mM Melatonina (T 5 ) e Botubov ® + 4 mM Melatonina (T 6 ). Em seguida foram avaliados a motilidade progressiva e vigor espermático. O sêmen foi envasado em palhetas de 0,25mL, que foram resfriadas a 5oC, durante três horas. O pré-congelamento foi realizado em vapor de nitrogênio durante 15 minutos. Após esse período, as palhetas foram imersas no nitrogênio para o congelamento final do sêmen. As partidas foram descongeladas em banho-maria a 37°C por 30 segundos, acondicionadas em microtubos e homogeneizadas para as análises de motilidade e vigor espermáticos, teste de termorresistência e citometria de fluxo. No sêmen fresco, as características de motilidade e vigor mantiveram-se dentro de parâmetros normais. As médias de motilidade e vigor para o sêmen descongelado diferiram entre os tratamentos, para aqueles utilizaram melatonina a partir de 1 e 2mM, principalmente após o descongelamento nos tempos zero e 30 minutos, sendo observado diferenças ao longo de todo TTR (P < 0,05). A análise por citometria de fluxo, para quase todas as características, apresentou diferenças entre o tratamento controle e os demais tratamentos (P < 0,05) quando a concentração de melatonina excedeu valores entre 1 e 2 mM no diluente. Conclui-se que a melatonina, em elevadas concentrações, apresenta resultados insatisfatórios no congelamento de sêmen caprino e que sua adição nas concentrações de 1 μM no diluente não afetou qualquer parâmetro avaliado neste estudo.