Ganhos preditos e realizados, por diferentes estratégias de seleção, em populações de soja (Glycine max (L.) Merrill) - Reis, Edésio Fialho dos (1999)
Utilizando-se populações de soja (Glycine max (L.) Merrill) originadas de três cruzamentos (‘CEPS 77-16’ x ‘Doko RC’, ‘CEPS 89-26’ x ‘IAC - 8’ e ‘CEPS 89-26’ x ‘FT-Cristalina’), foram estimados os ganhos esperados nas gerações F4, e F5 e obtidos os ganhos realizados nas gerações F5 e F, respectivamente. As populações foram conduzidas em Viçosa, MG, nos anos agrícolas 1995/96, 1996/97 e 1997/98. Na estimativa dos parâmetros envolvidos na predição para a geração F4 que foi conduzida em “bulk”, utilizou-se a regressão do valor do indivíduo F4 com a média de sua progênie na geração F5 com a devida ponderação pelo coeficiente de parentesco dessas gerações. A estimativa dos parâmetros envolvidos na predição para geração F5, que foi conduzida no campo com cultivares-padrão intercalares às linhas segregantes, foi feita, utilizando-se os cultivares-padrão para estimação da variação devido às causas não-genéticas, e a seleção foi feita nos valores fenotípicos corrigidos pela variação do cultivar-padrão em relação à média de suas repetições, sendo feita a predição de ganhos com base no valor fenotípico original e corrigido. As estratégias de seleção, aplicadas à geração F4, foram com base em plantas individuais, enquanto na geração F5 foram utilizadas estratégias com base em produção de grãos, nas quais se consideravam apenas o indivíduo, a familia e posteriormente, o indivíduo, a família e o indivíduo num índice combinado; utilizando-se simultaneamente produção de grãos, número de dias para maturação e altura de planta na maturação, o indivíduo foi usado como unidade de seleção. Nas populações conduzidas em “bulk” (geração F4), a seleção direta na característica foi a que promoveu maior expectativa de ganho, o que também correspondeu em nível de campo, ao passo que no experimento com cultivares- padrão intercalares (geração F5) a predição de ganhos se mostrou pouco variante quando se consideraram dados corrigidos e não-corrigidos, sendo a seleção individual a mais promissora; já em nível de campo, para ganho realizado, a estratégia de melhor “performance” foi a seleção simultânea.