Expressão diferencial de genes em células foliculares de suínos - Miranda, Cristiana Libardi (2007)
Dentre as características produtivas, o número de leitões é fundamental para o sucesso na produção de suínos. A taxa de ovulação é um dos principais fatores que determinam o tamanho da leitegada. Deste modo, o estudo da expressão gênica nos folículos ovarianos, mais precisamente nas células foliculares, pode causar grande avanço no entendimento desta característica. Portanto o presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar a expressão diferencial dos genes STAR (Proteína esteroidogênica regulatória aguda), GATA (Proteína de ligação GATA-4), PGF2α (Prostaglandina F2α), P4R (Receptor de progesterona 4), FSHR (Receptor do hormônio folículo estimulante) e CYP19 (Citocromo aromatase P450) em células foliculares, coletadas durante a fase folicular do ciclo estral de três fêmeas suínas de alta e três de baixa prolificidade, provenientes de um tricross das raças Landrace, Large White e Pietrain, por meio da metodologia de PCR quantitativo em tempo real (qPCR). Nas fêmeas com alta prolificidade, utilizadas neste estudo, a média do número de leitões por leitegada foi 8,51 enquanto para as fêmeas com baixa prolificidade foi de 12,03. Para examinar se algum dos genes relacionados acima afetava as taxas de prolicifidade nos animais deste estudo, o RNA total do líquido folicular foi extraído e, em seguida, fez-se dois pools com o RNA total, sendo um do grupo de fêmeas com alta prolificidade e o outro do grupo com baixa prolificidade. O RNA total de cada um dos pools foi usado na confecção da primeira fita de cDNA. As reações de qPCR foram realizadas usando-se o gene β-Actina como controle endógeno. Os primers foram gerados a partir de seqüências obtidas nos bancos de ESTs de suínos. A maior diferença de expressão foi observada para o gene P4R, que foi expresso 7,73 vezes a mais nos animais com baixa prolificidade. O gene PGF2α apresentou expressão diferencial de 2,84 vezes a mais nas fêmeas hipoprolíficas. A expressão do gene STAR, que codifica para uma proteína reguladora da síntese de hormônios esteróides, foi 2,32 vezes maior nos animais com baixa prolificidade. A expressão do gene GATA foi 2,31 vezes maior nas fêmeas hipoprolíficas. Esse gene codifica para a proteína de ligação GATA-4, pertencente a um grupo de fatores de transcrição responsáveis pela expressão de vários genes e a diferenciação de diversos tipos celulares. A expressão do CYP19 leva à produção de uma enzima chave na biossíntese de estrogênio, a Citocromo aromatase P450 (P450aro), sendo que, para este gene, foi observada uma expressão relativa de 2,30 vezes a mais nas fêmeas de baixa prolificidade. O gene FSHR não atingiu o limiar de diferença de expressão, estabelecido neste estudo (1,5 vezes). A expressão dos genes STAR, GATA, PGF2α, FSHR, P4R e CYP19 nas células foliculares possibilitou a identificação de diferenças de expressão entre as fêmeas com alta e baixa prolificidade, sendo que a maior diferença de expressão para os genes estudados foi verificada nos animais de baixa prolificidade, exceto para o gene FSHR, que não foi considerado diferencialmente expresso nesse trabalho. Com vistas ao melhor entendimento dos fenótipos reprodutivos em suínos, é necessário que estudos sejam conduzifos no sentido de examinar a expressão desses e de outros genes relacionados, durante todo do ciclo reprodutivo das fêmeas, pois, a expressão de um gene depende, dentre outros fatores, do estádio do desenvolvimento do tecido e da idade do animal.