Dois ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão carioca - Alves, Anatércia Ferreira (2012)
A preferência da população brasileira por um dos vários tipos comerciais de feijão é uma característica regional. O feijão do tipo carioca é o mais cultivado e consumido no Brasil, representando mais de 70% da produção nacional. Assim, os principais programas de melhoramento do feijoeiro no Brasil têm dado ênfase ao melhoramento desse tipo de grão. No melhoramento do feijoeiro, além das metodologias tradicionalmente utilizadas em plantas autógamas, é comum o uso da seleção recorrente. Resultados promissores têm sido obtidos com esta estratégia, no incremento da produtividade, resistência às doenças e à melhoria de outros caracteres de interesse no feijoeiro. Com esse trabalho, objetivou-se estimar o progresso genético de dois ciclos de seleção recorrente no melhoramento de feijão carioca, utilizando diferentes estratégias e identificar famílias com maior potencial genético para gerar linhagens superiores nos diferentes ciclos. A população base (C0) foi obtida pela combinação de 20 genitores de grãos tipo carioca, portadores de fenótipos favoráveis para vários caracteres de interesse agronômico. Inicialmente, os genitores foram cruzados conforme esquema proposto por Bearzoti (1997), em esquema de dialelo circulante, com cada genitor participando de dois cruzamentos. Assim, foram geradas 20 populações oriundas de cruzamentos simples. Destas populações, foram derivadas as famílias avaliadas por três safras em diferentes gerações (F2:3, F2:4 e F2:5). O mesmo procedimento de cruzamento e avaliação do C0 foi feito em CI. O progresso genético foi estimado com base na avaliação simultânea das 40 melhores famílias de cada ciclo, e também a partir dos experimentos de avaliação de famílias (F2:3, F2:4 e F2:5) em cada ciclo, com testemunhas comuns. O ganho genético variou de 8 a 9% para produtividade de grãos, quando estimado a partir da avaliação simultânea das melhores famílias de cada ciclo; quando as famílias foram avaliadas em ciclos diferentes, com testemunhas comuns, houve uma superestimava dos ganhos, variando de 14,2 a 23,7%. Foram identificadas famílias com potencial para gerar linhagens superiores às cultivares Pérola, BRSMG Majestoso e BRSMG Madrepérola, especialmente entre as famílias do ciclo um (CI).