Memória e toponímias: uma análise da paisagem cultural no município de Ubá - MG - Silva, Ana Carolina Santos e (2017)
A presente investigação ocorreu durante o Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania e refere-se à análise da paisagem cultural da cidade de Ubá, Minas Gerais, sob a perspectiva das toponímias. Por meio da apreciação do contexto histórico-geográfico da cidade, foi desenvolvida algumas reflexões acerca da nomeação de vinte e sete nomes de ruas pertencentes à zona central. A paisagem do município é reflexo da ação de grupos sociais influentes os quais grafaram nela seu poderio e prestígio social. A memória social neste trabalho então, é discutida no âmbito da sua representação oficial, ou seja, almejou-se destacar quais grupos sociais exerceram influência política e econômica a ponto de deixarem marcados seus nomes e de seus parentes mais próximos nas ruas da área central da cidade. Entende-se que os nomes da área central possuem um destaque especial, visto que estão geograficamente localizados em uma área de prestígio dos munícipes onde se desenvolvem boa parte das relações de convívio social como lazer e trabalho, daí a importância desta área para o presente estudo. A memória enquanto algo socialmente construído reflete as relações de poder concebidas no espaço, sendo ela grafada na paisagem por meio de símbolos e signos que representem os conflitos existentes nessas relações. Assim, este trabalho contribui para os estudos de paisagem cultural, proporcionando uma nova perspectiva na sua interpretação, e compreensão dela como fator essencial na constituição de memórias.