Potencialidade de expansão da cana-de-açúcar irrigada considerando a disponibilidade hídrica natural e potencial - Cesconetto, Laisi Bellon (2017)
O Brasil tem se destacado na produção de etanol, utilizando como matéria prima a cana-de-açúcar, havendo nos últimos anos o avanço da produção canavieira em direção ao Cerrado brasileiro, devido à existência de áreas aptas e à relativa disponibilidade hídrica para atendimento das demandas da irrigação. Nesse sentido, buscou-se analisar a potencialidade de expansão das áreas plantadas na bacia do Rio Paracatu, de acordo com a associação entre a cana-de-açúcar e os calendários de cultivo praticados pelos irrigantes na bacia, considerando para isso a irrigação plena e com déficit, bem como a disponibilidade hídrica natural e a potencial. Analisou-se também a possibilidade de expansão das áreas irrigadas na sub-bacia do ribeirão Entre Ribeiros com base nas vazões disponíveis mensais. As áreas potencialmente irrigáveis (API’s) foram estimadas em função das vazões unitárias requeridas médias para a irrigação da cana durante todo o ciclo da cultura e em função da disponibilidade hídrica. Comparou-se as API’s com as áreas atualmente plantadas com cana, e também com todas as culturas, estimadas nas áreas de estudo com base nos dados disponíveis no IBGE. Em uma análise em macro escala, considerando que a disponibilidade hídrica é destinada apenas para a irrigação, sendo esta o único fator restritivo para a expansão das áreas agrícolas, com base na vazão mínima anual e no calendário de cultivo de uso mais frequente, a API acumulada (API acum ) estimada na foz na bacia do Rio Paracatu foi superior a 120.000 ha. Dessa forma, haveria possibilidade de suprimento das demandas hídricas em 21% das áreas plantadas já existentes na bacia, podendo esta ser aumentada em até 19% com a utilização da irrigação com déficit. Se considerada a disponibilidade hídrica potencial seria possível suprir as demandas hídricas de toda a área plantada com culturas permanentes e temporárias, havendo ainda possibilidade de expansão de até 170% dessas áreas. Na sub-bacia do ribeirão Entre Ribeiros, considerando a disponibilidade hídrica em base mensal, a possibilidade de expansão das áreas irrigadas varia de acordo com o calendário de cultivo analisado. No calendário mais frequente utilizado pelos irrigantes, de acordo com a API acum estimada na sub-bacia para o mês de outubro, seria possível atender as demandas da irrigação de 70% da área atual. Caso a semeadura das culturas em rotação fosse atrasada em um mês, em relação ao calendário de uso mais frequente, seria possível suprir toda a área irrigada na sub-bacia, com possibilidade de expansão dessas áreas em até 38%.