Plantio direto na região de Primavera do Leste, Mato Grosso - Vieira, José Alves (2002)
O sistema plantio direto é a forma de manejo ecológico do solo que reúne várias práticas, visando a agricultura sustentável. Fundamenta-se na manutenção de um perfil de solo mais semelhante ao das condições da natureza, onde a lavoura é implantada mediante mobilização do solo apenas na linha do plantio, com ênfase na cobertura morta, na rotação de culturas e na redução de perdas de nutrientes e defensivos agrícolas por erosão e lixiviação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o sistema plantio direto adotado pelos agropecuaristas na região de Primavera do Leste, localizada na região sudeste do Estado de Mato Grosso, a 230 km de Cuiabá, com clima tipo tropical semi-úmido, grupo climático Aw, apresentando todos os meses do ano com temperatura média acima de 18oC e estação seca no inverno. A precipitação pluvial média anual é de 1.560 mm. O relevo é aplanado, com cotas que vão desde os 600 até 800 m acima do nível do mar, sendo 30% suavemente ondulado e 70% plano, na forma de chapadões, com ótima aptidão para o cultivo de lavouras anuais. Os solos predominantes na região são dos grupos Latossolos Vermelho -Amarelos distroférricos (LVAdf), Argissolos Vermelho-Amarelos eutróficos (PVAe) e Neossolos Quartzarênicos órticos (RQo). Foi efetuado trabalho de campo por meio da aplicação de um questionário, pelo método da entrevista, identificando as características dos produtores e das propriedades, coletando-se informações conjunturais e do sistema de produção. A amostra foi composta por 67 produtores entrevistados que cultivam lavouras anuais no sistema plantio direto. Os produtores rurais são oriundos da Região Sul do Brasil, onde já adotavam o sistema plantio direto, em áreas de menor tamanho. Todos os dados foram analisados de modo descritivo, através das médias observadas, das percentagens e da freqüência. Tomando como base os dados levantados nos questionários respondidos pelos entrevistados, concluiu-se que: os produtores da região possuem bom nível de escolaridade; eles recebem assistência técnica na área agropecuária; há predominância de médias e grandes propriedades rurais; todos os produtores rurais entrevistados adotaram o sistema plantio direto; o sistema plantio direto reduziu a degradação ambiental - erosão hídrica e eólica - e o assoreamento das microbacias; os produtores estão conscientes quanto às vantagens do plantio direto a longo prazo; a falta de opções de culturas comerciais e, ou, espécies destinadas à adubação verde dificulta a implementação de esquemas de rotação; está havendo maior ocorrência de insetos-praga e compactação dos solos nas áreas sob plantio direto; e a integração agricultura-pecuária é pouco utilizada no sistema plantio direto nessa região.