Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para quantificação de marcadores químicos de extratos de Strychnos pseudoquina A.St.-Hil. (Loganiaceae) - Farias, Letícia Monteiro (2015)
O Brasil é um país de grande diversidade vegetal sendo detentor de aproximadamente um terço de toda a flora mundial, no entanto, o potencial farmacológico de toda essa biodiversidade ainda é pouco explorado por pesquisadores. O mercado de fitoterápicos tem apresentado crescimento, aumentando o seu acesso à população. Consequentemente, a padronização de fitomedicamentos ganhou importância a fim de garantir a qualidade e os efeitos terapêuticos frente aos seus consumidores. A doença de Chagas é uma doença negligenciada causada por uma infecção parasitária amplamente distribuída em toda a América Latina. Atualmente, duas drogas são utilizadas para o tratamento dessa doença, porém ambas são ineficazes para o tratamento da mesma, portanto, pesquisas visando o desenvolvimento de novos fármacos se fazem necessárias. Visando contribuir para o avanço do potencial farmacológico das espécies vegetais brasileiras, o presente trabalho teve por objetivo, isolamento fitoquímico, desenvolvimento e validação de metodologias analíticas para a quantificação de marcadores químicos e avaliação tripanocida de extratos de Strychnos pseudoquina A.St.-Hil, uma planta medicinal endêmica do cerrado brasileiro, conhecida popularmente como quina-do-cerrado e com reconhecida atividade leishmanicida. Foram isolados os flavonoides quercetina 3-O-metil-éter (SPEA 1) e strychnobiflavona (SPEA 2) de extratos da entrecasca da espécie. Os teores de flavonoides totais expressos em rutina, determinados por espectrofotometria no UV/Vis após reação com cloreto de alumínio, na droga vegetal foi de 10,66 mg/g para o acesso de Jaboticatubas. O método foi validado e apresentou faixa de linearidade (r 2 > 0,99), seletividade, precisão (DPR < 0,26% para SPEA 1 e 0,21% para SPEA 2), exatidão (recuperação entre 95,84% a 100% para SPEA 1 e 94,01% a 98,22% para SPEA 2). Os teores de SPEA 1 e SPEA 2 determinados por HPLC-DAD foi de 0,27% e 0,37% respectivamente. Os métodos desenvolvidos quando aplicados na análise de extratos em acetato de etila provenientes de quatro acessos distintos de S. pseudoquina, bem como em três amostras comerciais, demonstrou que existe variação nos teores dos marcadores, bem como na concentração de flavonoides totais. Os extratos S. pseudoquina testados para atividade tripanocida não apresentaram resultados satisfatórios contra formas epimastigota de T. cruzi. Assim, o presente trabalho resultou na obtenção de métodos para a quantificação marcadores e flavonoides em S. pseudoquina, servindo como subsídio para o desenvolvimento o controle de qualidade de um fitoterápico com ação leishmanicida.