Estudos Taxonômicos e Filogenéticos em Echinocoryne H. Rob. (Asteraceae : Vernonieae) - Lorencini, Tiago Silva (2013)
Este trabalho consiste nos estudos taxonômicos e filogenéticos do gênero Echinocoryne H. Rob. (Asteraceae, Vernonieae). Com relação à taxonomia de Echinocoryne foram abordadas as seis espécies que o constituem, endêmicas do Brasil, restritas ao domínio do Cerrado nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. O gênero é caracterizado pelos capítulos pedunculados, elevado número de brácteas involucrais pungentes e estilopódio pobremente diferenciado. Ainda neste estudo foram ressaltadas as variações morfológicas das partes vegetativas e principalmente a variação no número de flores dos capítulos nas espécies do gênero. Descrições, comentários, ilustrações, chaves de identificação e mapas de distribuição geográfica das espécies estão presentes. No que se refere aos estudos filogenéticos do gênero Echincoryne, pertencente à subtribo Lepidaploinae, estes foram realizados em virtude da dificuldade de compreensão das relações de afinidades dentro da tribo Vernonieae, considerada uma das maiores tribos da família Asteraceae, que embora tenha seu monofiletismo confirmado, é objeto de constantes e atuais estudos graças a sua classificação subtribal e genérica, na qual foi proposta a fragmentação do gênero Vernonia s.l. (ca. 1.000 sp.) em Vernonia s.s. (ca. 22 sp.) e vários outros gêneros, novos ou reestabelecidos, dentre eles Echinocoryne. Com o objetivo de testar o monofiletismo do gênero Echinocoryne e suas relações de afinidades com os demais gêneros inclusos na subtribo Lepidaploinae, foram realizadas análises filogenéticas moleculares, com base na região ITS, e morfológicas, com base em 26 caracteres morfológicos em 17 espécies, sendo ambas as análises submetidas separadamente aos métodos da Máxima Parcimônia (MP) e Neighbour-Joining (NJ). A filogenia molecular da região ITS revelou o parafiletismo da subtribo Lepidaploinae, bem como o monofiletismo do gênero Echinocoryne, porém com as relações de parentesco entre suas espécies pouco esclarecidas; a filogenia morfológica, entretanto, mostrou-se inconclusiva.