Micobiota associada a Schinus terebinthifolius na região sudeste do Brasil - Faria, Ana Beatriz Vieira (2003)
Schinus terebinthifolius é uma planta originária do Brasil, Paraguai e Argentina. Foi introduzida em outros países como ornamental, tornando-se posteriormente uma planta invasora. Visando subsidiar futuros programas de controle biológico de S. terebinthifolius, utilizando-se fungos fitopatogênicos em locais onde esta tenha se tornado invasora, buscou-se ampliar o conhecimento sobre a micobiota associada a esta planta. Para isso, foi realizado entre o segundo semestre de 2001 e início de 2003, um levantamento desta micobiota, na região sudeste do Brasil. Foram identificados os fungos Hainesia lythri, Pilidium concavum, Meliola sp., Irenopsis sp., Septoria sp., Phyllosticta sp., Stenella sp., Pseudocercospora sp. e Pseuderythrogloeum schini gen. nov.. A patogenicidade de Hainesia lythri, Pilidium concavum e Septoria sp., foram comprovadas através da realização do postulado de Kock. Inoculações de Pseudocercospora sp. e Pseuderythrogloeum schini em S. terebinthifolius provocaram sintomas, mas estes não foram reisolados. Inoculações feitas com Stenella sp. não resultaram em sintomas. Foi realizado teste simplificado de especificidade para o fungo Septoria sp., utilizando-se outras plantas da família Anacardiaceae. Tais plantas não foram infectadas por Septoria sp.. A severidade da doença provocada por Septoria sp. em Schinus terebinthifolius, tanto em condições de campo, quanto em condições controladas, bem como a sua especificidade, fazem deste fungo um possível candidato a agente de controle biológico de Schinus terebinthifolius. Entretanto, o potencial deste fungo deve ser mais estudado.