Economia de recursos florestais: projeções, comportamento de mercado e conservação - Pereira, Kaléo Dias (2023)
Os empreendimentos florestais são considerados de elevado risco e de difícil gestão, ao passo que os investidores e empresas do setor precisam lidar não apenas com as flutuações do mercado, mas também com as possiblidades de sinistros ambientais que podem comprometer a produção da floresta. Considerando os desafios relacionados à gestão de negócios e recusos florestais, o objetivo da presente pesquisa foi analisar séries históricas e explorar métodos de análise de séries temporais para avaliar as perspectivas do mercado florestal e da conservação dos recursos florestais no Brasil. Para tanto, o trabalho foi desenvolvido em três capítulos definidos por metodologias e objetivos distintos: 1ª – utilizar o modelo ARIMA com intervenção para analisar as alterações na série histórica do desmatamento da Amazônia Legal frente a acontecimentos que são diretamente ligados à conversação da vegetação nativa; 2ª – avaliar o impacto das flutuações cambiais sobre as empresas brasileiras de papel e celulose de capital aberto utilizando a análise de cointegração e 3ª – comparar o método ARIMA com redes neurais em análises de séries temporais de produtos florestais brasileiros. Palavras-chave: conservação de recursos florestais; mercado de capitais; negócios florestais; séries temporais.