O uso da geoestatística para elaboração de modelos geomecânicos multidimensionais - Pereira, Luana Cláudia (2020)
O presente trabalho teve por objetivo a elaboração de um modelo geomecânico a partir de dados de furos sondagem. Foram utilizados geoestatística e linguagem de programação R. Em relação à região analisada, foram estudados três subsetores, da região do Extremo Norte da Mina de Vazante/MG: Norte_Sul, Norte_Central e Norte_Norte, onde foram utilizados, 70, 254 e 149 furos, respectivamente. Os referidos furos de sondagem continham informações sobre localização espacial, profundidade, litologia, alteração, fraturamento, RQD (Rock Quality Designation) e classificação do maciço rochoso local. A partir dos dados existentes foi elaborado a classificação de maciço RMR (Rock Mass Rating) simplificada para todos os subsetores. Após tratamento dos dados, foi realizada uma análise exploratória e na sequência, empregou-se a técnica de aprendizado de máquina, via o algoritmo do Random Forest. O RQD foi identificado como a variável que mais influencia no comportamento geomecânico dos maciços rochosos analisados. Diante deste resultado foram elaborados modelos geomecânicos para o RQD e para a classificação RMR simplificada, utilizando o interpolador IDW (Inverse Distance Weighted) e as krigagens ordinária e a simples. Como resultado, notou-se que o subsetor Norte_Central possui o maciço rochoso mais resistente, apresentando os maiores valores de RQD e melhores classes geomecânicas. Além disso, para ambas as variáveis analisadas pôde-se observar alinhamentos de pontos com maiores ou menores valores das variáveis analisadas com as direções NE-SW e NW-SE, sendo estas direções condizentes com geologia regional da região de estudo. A metodologia desenvolvida para confecção dos modelos geomecânicos multidimensionais, tanto para o IDW quanto para as krigagens, é muito relevante e promissora. Permitiu a visualização do ajuste do modelo matemático aos dados do variograma experimental e apresentou resultados condizentes com os dados da geologia regional, indicando uma boa qualidade dos mapas, tem-se que a visualização dos modelos é excelente e superior a de outros programas que permitem elaborar modelos e a interatividade dos resultados também é algo a se destacar. Palavras-chave: krigagem. Classificação de maciços rochosos. Intemperismo. Aprendizagem de máquina. Árvores de decisão.