Sistema computacional aplicado ao gerenciamento da distribuição de água em perímetros irrigados - Dantas Neto, Francisco Solon (2003)
Com o objetivo de dar suporte ao gerenciamento da distribuição de água em perímetros irrigados, desenvolveu-se um modelo computacional composto de três módulos principais: base de dados, consumo de água e distribuição de água. Na base de dados são armazenados os dados da estrutura física do perímetro, do clima, do solo, da cultura, da água e do equipamento de irrigação, necessários para as simulações do sistema computacional. No módulo consumo de água são feitos os cálculos das necessidades de irrigação das propriedades do perímetro irrigado, tomando como base o balanço diário de água nas camadas do solo. O sistema permite que se faça operação de manejo diário e simulações de consumo de água para períodos variáveis, e o acompanhamento da variação temporal dos componentes do balanço de água no solo. O módulo distribuição de água utiliza um modelo de representação da rede de distribuição de água, que produz uma interface gráfica baseada em uma árvore n-ária que representa a estrutura do perímetro com seus valores associados com uma figura da rede de distribuição, ixpermitindo que se faça consulta dos valores de vazão em qualquer ponto da rede de distribuição d’água. O modelo computacional foi testado, em base mensal e diária, para condições agroedafoclimáticas do perímetro irrigado de Salinas. Na maior parte do ano a evapotranspiração estimada pelo modelo excedeu a precipitação provável; os consumos alto, médio e baixo ocorreram em outubro, abril e janeiro, respectivamente; nos dois últimos decêndios do ano a precipitação provável supriu as necessidades hídricas da maioria das culturas; o modelo computacional permite informar, com antecedência, a necessidade de irrigação; a interface gráfica do modelo permite o acompanhamento das vazões distribuídas ao longo da rede de distribuição do perímetro; a cultura do abacaxi apresentou menor consumo de água, enquanto a banana apresentou o maior; o modelo representa um avanço tecnológico para gerenciar a distribuição de água.