Avaliação da qualidade de vida de idosos residentes em uma instituição de longa permanência de Ubá-MG - Souza, Ingrid da Silva Macêdo de (2010)
Em virtude do rápido processo de envelhecimento da população mundial e devido à escassez de estudos sobre idosos brasileiros moradores em Instituições de Longa Permanência para Idosos – ILPIs, este estudo teve como objetivo geral avaliar a qualidade de vida (QV) de idosos residentes na ILPIs São Vicente de Paulo da cidade de Ubá, MG. Os objetivos específicos foram: verificar se a ILPIs São Vicente de Paulo cumpria com os critérios estabelecidos na RDC Nº 283, de 26 de setembro de 2005; caracterizar o perfil sociodemográfico dos idosos residentes na instituição; avaliar o declínio cognitivo dos idosos institucionalizados na ILPIs São Vicente de Paulo, analisar a percepção dos idosos institucionalizados com relação à sua QV e identificar os possíveis fatores que interferem na qualidade de vida dos idosos institucionalizados, nos aspectos referentes a capacidade física, bem-estar psicológico, relações sociais e meio ambiente, funcionamento sensório, autonomia, atividades passadas, presentes e futuras, participação social, morte e morrer e intimidade. A amostra foi composta por idosos de ambos os sexos selecionados no Miniexame do Estado Mental – MEEM. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e de caráter descritivo-exploratório. A coleta de dados foi operacionalizada em três etapas: a primeira consistiu na caracterização da ILPIs em estudo, em que se fez uso do questionário desenvolvido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA para avaliar as ILPIs quanto aos critérios mínimos de funcionamento. Na segunda etapa, o perfil dos idosos institucionalizados foi traçado, fazendo-se uso de um questionário socioeconômico. A terceira etapa consistiu da avaliação da qualidade de vida dos idosos institucionalizados. Para tanto, utilizaram-se o questionário WHOQOL-Bref (World Health Organization Quality of Life Assessment Instrument) e o módulo WHOQOL-Old (World Health Organization Quality of Life Instrument-Old), específico para adultos idosos. Os dados evidenciaram que a ILPIs em estudo descumpria alguns itens das normas de funcionamento para ILPIs, o que não a caracterizava como inadequada para o atendimento dos idosos, mas, sim, transgressora da lei. Verificou-se também que a ausência de rede social (família, cônjuge, amigos), baixo nível educacional e longo tempo de residência em ILPIs são fatores que podem favorecer o desenvolvimento de doenças que acometem o estado mental do idoso; e que os idosos residentes na ILPIs não apresentavam baixa QV. No entanto, sugere-se que as ações adotadas para melhorar a QV considerem as diferenças no modo de vida, a personalidade, a privacidade, os hábitos, a autonomia e o espaço, bem como identifiquem o que os idosos realmente valorizam.