Estudos citogenéticos de espécies da tribo Ectatommini (Hymenoptera: Formicidae: Ponerinae) - Borges, Davileide de Sousa (2003)
Com o objetivo de contribuir ao conhecimento da citogenética da tribo Ectatommini (Hymenoptera; Formicidae; Ponerinae) na Região Neotropical, foram analisados os cariótipos de formigas dos gêneros Gnamptogenys, Heteroponera e Ectatomma. As colônias foram coletadas nas reservas da Mata do Paraíso e da Mata da Biologia em Viçosa/MG, assim como em áreas experimentais da CEPLAC/CEPEC, em Ilhéus/BA. O uso de técnicas citogenéticas proporcionou a caracterização numérica e morfológica dos cromossomos dos cariótipos estudados. Estes variaram de 2n=24-68: Gnamptogenys striatula 2n=34 (24M+10A); Gnamptogenys sp., n=23 (9M+14A), 2n=46 (18M+28A); G. annulata 2n=68 (6M+62A); Heteroponera dolo 2n=24 (22M+2A); Ectatomma tuberculatum 2n=36 (30M+6A); E. brunneum 2n=44 (22M+22A) e E. edentatum 2n=46. Não foram observadas diferenças entre os cariótipos de duas populações distintas de Gnamptogenys striatula (Viçosa/MG e Ilhéus/BA), mostrando a grande estabilidade cariotípica desta espécie. Uma análise de variância das fórmulas cariotípicas de nove espécies da tribo Ectatommini (incluindo informações sobre duas espécies disponíveis na literatura) demonstrou que a razão de cromossomos metacêntricos (M) para acrocêntricos (A) diminuiu proporcionalmente ao aumento do número de cromossomos (n), sugerindo, portanto, rearranjos do tipo fissão. O método cariográfico demonstrou uma relação entre número cromossômico (n) e o número de braços (AN) levando a hipotetizar que rearranjos do tipo fissão e inversão foram as principais responsáveis pela diferenciação dos cariótipos na tribo Ectatommini, corroborando a Teoria da Interação Mínima. Entretanto, os dados ainda são escassos, necessitando o estudo de um maior número de espécies e a adaptação de técnicas de bandamentos cromossômicos para elucidar os mecanismos de evolução dos cromossomos nessa tribo.