Efeito do pré-resfriamento e do filme de PVC sobre a qualidade pós- colheita de brócolis - Galvão, Hilton Lopes (2005)
Brócolis (Brassica oleracea L. var. italica) é uma hortaliça altamente perecível em que a caracterização da sua senescência é acompanhada por mudanças fisiológicas e composicional iniciadas logo após a colheita. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da aplicação do pré-resfriamento com gelo picado e do uso do filme PVC imediatamente após a colheita sobre composição físico-química de brócolis armazenados sob refrigeração. Foram utilizadas inflorescências de brócolis (híbrido ‘Titleist’), obtidos de plantas cultivadas na Horta da Universidade Federal de Viçosa (UFV). A colheita das inflorescências foi realizada entre 7 e 8 horas da manhã e, imediatamente, submetidas aos seguintes tratamentos: 1- Gelo picado aplicado sobre 2/3 do produto (cobertura da base da inflorescência) por 1:30 horas em condições de temperatura ambiente (20-25oC); 2- Cobertura da inflorescência com filme de PVC; 3- Controle (sem gelo e sem filme de PVC). Após esse período, as inflorescências foram pesadas e armazenadas em câmara fria com temperatura ajustada para 5° e 85% UR. Procedeu-se, durante o armazenamento das C inflorescências, análises de teores de clorofila nos botões florais, e de açúcares solúveis totais e de amido nas hastes e flores, além da perda de massa fresca e avaliações visuais da firmeza e da cor. Para determinação de perda de massa, clorofila, açúcares solúveis totais e amido utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos (controle, pré-resfriamento e filme de PVC) e nas subparcelas os horários de avaliação (0h; 12h; 24h; 168h e 336h), no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída de uma inflorescência. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. O filme de PVC manteve a firmeza e a cor do produto por até 21 dias de armazenamento; para o controle e para o produto pré- resfriado, a murcha das inflorescências ocorreu entre o segundo e terceiro dia de armazenamento, com média de perda de massa fresca de 11%, sendo o amarelecimento percebido a partir do sétimo dia. O pré-resfriamento por 1:30 horas após a colheita foi efetivo em reduzir a perda de massa durante as primeiras 24 horas de armazenamento e o filme de PVC durante os 21 dias. O teor de clorofila não sofreu mudanças significativas com a aplicação do filme de PVC até o final do período experimental; para os outros dois tratamentos, diferença significativa dos teores de clorofila foi notada a partir do sétimo dia e apresentaram cerca de 60% do conteúdo inicial de clorofila ao final dos 14 dias de armazenamento. Os teores de amido e de açúcares solúveis totais apresentaram comportamento semelhante, com quedas intensas dos teores nas primeiras 24 horas, todavia sem apresentar diferença significativa entre os tratamentos ao final do armazenamento. Conclui-se que o filme PVC é o melhor tratamento para manter a qualidade, em termos de turgescência e cor, de brócolis armazenados a 5°C e 85% UR.