Efeitos do Thiodan® (endosulfan) nas brânquias de Astyanax aff. bimaculatus - Moraes, Joelma Crespo (2011)
Um dos fatores de maior relevância na poluição ambiental e que compromete um ecossistema é a contaminação por agrotóxicos, principalmente quando esses são aplicados de forma indiscriminada. Entre esses compostos estão pesticidas que possuem diferentes composições químicas e são utlizados com diversas finalidades. O ambiente aquático tem sido considerado o mais relevante compartimento receptor de tóxicos, e por isso tem despertado interesse de pesquisadores para avaliação de indicadores biológicos. Assim, torna-se necessário a aplicação de métodos de avaliação dos efeitos dos poluentes utilizando peixes para demonstrar os primeiros sinais de estresse ambiental causados por contaminantes em diferentes níveis de organização biológica. As alterações morfológicas dos órgãos de peixe com grande superfície de exposição ao meio ambiente, como as brânquias, podem ser úteis como biomarcadores. O Thiodan® (Bayer), um inseticida e acaricida amplamente utilizado para o controle de insetos chupadores e mastigadores, que apresenta ação por contato e ingestão, foi escolhido para o presente estudo. O uso de espécies de pequeno porte, como o lambari Astyanax bimaculatus facilita a execução dos testes em laboratório, motivo da escolha da espécie. O presente trabalho determinou a CL50-96h e avaliou a influência do Thiodan® (Bayer) sobre a morfologia das brânquias de fêmeas da A. bimaculatus em maturação gonadal. Foram utilizadas 600 fêmeas de lambaris, divididas em cinco lotes, que permaneceram em sistema estático para determinação da CL50-96h e para o teste de toxicidade. O primeiro lote de 120 animais, utilizado para a determinação da CL50-96h, foi constituído de três repetições com cinco peixes cada para o grupo controle e para cada concentração de Thiodan® (1,5; 3,0; 6,0; 12,0; 24,0; 48,0 e 96,0 μg.L-1). Os demais lotes foram distribuídos em quatro experimentos distintos (peixe sem adaptação e sem alimentação, peixes sem adaptação e alimentados, peixes adaptados e sem alimentação, e peixes adaptados e alimentados). Para cada experimento, utilizou-se um grupo controle e três diferentes concentrações de Thiodan® (1,3; 2,6 e 5,2μg/L), com três repetições de 10 peixes cada, durante 96h. Para estudos morfológicos emorfométricos, fragmentos de brânquias foram processados seguindo técnicas de rotina. Os parâmetros indicadores da qualidade da água utilizada para a realização dos experimentos encontraram-se em conformidade com as condições exigidas pela Resolução 357/2005 (CONAMA) para cultivo e criação de peixes tropicais. A CL50-96h obtida foi de 13,6μg.L-1 com intervalo de confiança de 10,1 a 18,4μg.L-1 (P<0,05). Durante os testes de toxicidade (96h), os grupos expostos apresentaram comportamento agressivo e tentativa de fuga na maior concentração (5,2μg.L-1), agitação, nado errático e hiperventilação branquial em todas as concentrações nos quatro experimentos. Histologicamente observou-se hiperplasia, fusão lamelar, descolamento e destruição do epitélio lamelar. As análises morfométricas mostraram redução de número e diâmetro de células de cloreto, da espessura das lamelas primárias, e do comprimento das lamelas secundárias, entre e dentro dos experimentos (P<0,05). Também foi observado aumento do número de células de muco e dos pontos coincidentes com o tecido branquial (P<0,05) na maior concentração (5,2μg.L-1) nos experimentos 1 e 2. Houve aumento (P<0,05) no diâmetro de aneurisma no experimento 1 em relação aos demais. No diâmetro de células de muco, na vasodilatação e na quantificação de foco de hemorragia entre os experimentos não houve diferença (P>0,05). A análise morfométrica mostrou que as alterações no experimento 1 (animais sem adaptação e sem alimentação) foram mais evidentes quando comparadas aos demais. Com base nesses resultados, pode se concluir que as brânquias de A. bimaculatus podem ser utilizadas como biomarcadores de contaminação ambiental pelo Thiodan®.