Comportamento espacial do índice de transparência dos municípios mineiros - Vieira, Lais Barbosa (2018)
O presente estudo teve como objetivo verificar se existe associação espacial entre os 853 municípios mineiros de acordo com o Índice de Transparência do Ministério Público Federal (MPF). Foram analisadas a autocorrelação espacial entre os municípios mineiros e os padrões de associação local, clusters e outliers, bem como a correlação espacial entre o Índice de Transparência e variáveis socioeconômicas (IDHM, IMRS, IMRS Renda e Emprego, PIB per capta e Percentual de População Urbana). Primeiramente foi realizada a análise descritiva do Índice de transparência em estudo. Em seguida foram utilizadas as técnicas de Análise Exploratória de Dados Espaciais: Índice de Moran Global, Diagrama de Dispersão de Moran e Índice de Moran Local (LISA) Univariado para o ITR1 e ITR2, e Índice de Moran Local (LISA) Bivariado entre o ITR1 e ITR2 e variáveis socioeconômicas. Por meio da análise exploratória de dados espaciais verificou-se que existe autocorrelação espacial positiva, a nível de significância de 5%, assim como foi verificado que existe correlação espacial positiva entre os dois ITRs e os indicadores socioeconômicos. Foi confirmada a hipótese de interação espacial, em que municípios com alto Índice de Transparência tendem a ser rodeados por municípios vizinhos também com altos Índices de Transparência. Essa relação é explicada por meio da yardstick competition, segundo a qual a administração dos municípios imita o comportamento de seus vizinhos devido ao spillover informacional que acontece entre municipalidades vizinhas. Também verifica-se o fortalecimento da accountability vertical, por meio das ações de monitoramento e controle da transparência por parte do MPF, e da accountability horizontal que trata da avaliação e cobrança dos governantes por parte da sociedade.