Composição, distribuição, densidade e riqueza de primatas em fragmentos florestais no município de Viçosa-MG - Pereira, Antonio Marcos (2012)
O Brasil possui o maior número de espécies de primatas do mundo e, na contramão dos estudos sobre abundância, densidade, ocorrência e diversidade de primatas está a frequente e incontrolável fragmentação dos habitats. Essa fragmentação é particularmente crítica no Bioma Mata Atlântica, que além de representar um dos sistemas florestais mais ricos do mundo, é também um dos mais ameaçados. O objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento das espécies de primatas existentes em vinte e quatro fragmentos de mata no município de Viçosa-MG. Os dados foram coletados por um período de doze meses, em média, duas vezes por semana, entre as 07:00-17:00 horas, totalizando 1.130 horas de coleta de dados e 274,6 Km percorridos em 113 dias. Foram registradas quatro espécies de primatas: Callicebus nigrifrons, Alouatta guariba clamitans, Callithrix penicillata e C. jacchus e uma forma híbrida, além do registro de grupos mistos, formados a partir dos indivíduos de C. penicillata e C. jacchus e formas híbridas de Callithrix sp. Registramos a extinção local para Callithrix aurita e Sapajus nigritus. Os resultados demonstram que além da adaptabilidade do C. nigrifrons em viver nos fragmentos pequenos e altamente impactados, este divide o status de resiliente com o Alouatta guariba clamitans, que tem resistido, nos últimos dezessete anos, isolada num único fragmento e com uma população extremamente pequena. A baixa densidade de espécies puras de saguis é contraposta pela importante descrição de animais híbridos desse gênero. A preservação de pequenas áreas de mata, como, Reservas Legais, RPPN S, APP s parece ser prioritária para manutenção da biodiversidade.