Novas tecnologias e percepção de risco: análise das opiniões sobre transgênicos publicadas na imprensa brasileira (2003-2004) - Perry, Luciana da Silva Peixoto (2007)
Essa dissertação faz uma análise dos textos opinativos publicados sobre os transgênicos ou organismos geneticamente modificados nos jornais Estado de Minas, Folha de S. Paulo, O Globo e Zero Hora entre 2003 e 2004. A intenção é identificar quais os principais valores sociais ou culturais que se articulam nas diferentes percepções de risco sobre os ogms que circulam nesse espaço público de veiculação de idéias. Buscou-se também identificar os principais atores sociais que se manifestam nos discursos, as temáticas e assuntos mais recorrentes e a relação estabelecida no discurso com a ciência (confiança ou desconfiança). Como aporte teórico metodológico, a análise partiu da premissa de que a tecnologia é sempre produto de tensões sociais e que conflitos dessa natureza devem ser compreendidos não apenas como disputas técnicas, mas sobretudo políticas. Assim, algumas idéias desenvolvidas por Habermas, Marcuse, Beck, Douglas e Wildavisky, Guivant e Figueiredo e outros autores da sociologia servem de orientação para o olhar dado na análise. A teoria da análise do discurso como proposta por Fiorin, Brandão e Maingueneau foi utilizada como ferramenta metodológica para a operacionalização da análise. Dentre outros achados, constatou-se que dentre os 291 textos analisados, entre cartas, editoriais e artigos, a maior parte apresenta assuntos e argumentos centrados em aspectos econômicos. Questões religiosas e ambientais foram bem menos citadas durante a argumentação. A importância dada à rotulagem também foi mínima, com poucos atores tratando do assunto. O Rio Grande do Sul foi o estado de onde vieram mais textos (41%). Em relação às tendências apresentadas referentes à utilização da tecnologia, 43% dos textos foram classificados como totalmente favoráveis, 19% totalmente desfavoráveis e 34% apresentaram uma ponderação de argumentos pró e contra os ogms.