Avaliação da cinética de trânsito gastrintestinal de volumosos utilizando diferentes modelos matemáticos e indicadores em bovinos - Abreu, Claudilene Lima de (2008)
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a cinética de trânsito gastrintestinal de volumosos utilizando diferentes modelos matemáticos e indicadores em bovinos. Utilizou-se quatro novilhos Holandês-Zebu, fistulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4 x 4, e mantidos em confinamentos em baias individuais recebendo diariamente 1 kg de concentrado e volumoso à vontade. Os tratamentos experimentais foram constituídos de quatro fontes de fibra, sendo elas: silagem de milho (Zea mays), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), feno de rami (Boehmeria nívea) e feno de tífton (Cynodon spp). O concentrado das dietas foi constituído de milho triturado, farelo de soja, uréia e suplemento mineral. Foram utilizados os modelos G1→ G1→O, proposto por Grovum e Williams (1973), G1(n)→ O proposto por Dhanoa et al. (1985) e G2→ G1→O proposto por Pond et al. (1988) para estimativa de taxa de passagem de partículas e os modelos G1→ proposto por Colluci et al. (1990) e G2→proposto por Ellis et al. (1994), para estimativa de taxa de passagem de fluidos. Utilizou-se o cromo mordente e itérbio como indicadores de fase sólida e cobalto-EDTA como indicadores de fase líquida. As comparações entre modelos foram efetuadas por meio de análise dos resíduos padronizados e o desvio padrão assintótico. Dentre os modelos e marcadores estudados, para avaliar a cinética de partículas, o modelo G1(n)→ O (multicompartimental, proposto por DHANOA et al., 1985) e o indicador cromo registraram melhor ajuste, para a taxa de passagem de partículas de fontes de fibra distintas. O modelo G2→ (tempo-independente, proposto por Ellis et al. 1994) obteve melhores resultados, comprovando que existe a dependência do tempo para que haja uma mistura dos fluidos já existentes com os que estão sendo inseridos no compartimento.