A representação do Movimento dos Atingidos por Barragens na imprensa escrita: o caso da Hidrelétrica Candonga/MG - Silva, Patricia Pereira da (2008)
Baseada em um contexto mais amplo das relações entre a imprensa e os movimentos sociais, esta dissertação analisa como a imprensa representou os atingidos pela Hidrelétrica Candonga e o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) durante todo o processo de construção da hidrelétrica no Alto Rio Doce, em Minas Gerais. Esta pesquisa analisa as notícias e reportagens dos jornais estaduais Estado de Minas e Hoje em Dia, e um jornal semanal do município próximo à hidrelétrica, a Folha de Ponte Nova. O estudo revela que o discurso da mídia utiliza recursos lingüístico-discursivos que enfocam as ações do movimento de acordo com momentos sócio-históricos específicos, contextos e circunstâncias. Essas representações excluem, ou relatam as ações, dando visibilidade ao movimento; no entanto, frequentemente, o enfoque criminaliza e as propostas do MAB são ofuscadas.