Dinâmica de degradação in vitro da fibra em detergente neutro e qualidade da silagem do resíduo de palmeira-real australiana (Archonthophoenix alexandrae) - Coitinho, Tatiane Barbosa (2013)
Objetivou-se analisar quimicamente o resíduo da produção de palmito da palmeira-real australiana in natura e silagem, avaliar a dinâmica de degradação in vitro da fibra em detergente neutro (FDN) e a qualidade da silagem deste resíduo. Para as incubações in vitro, foram utilizadas seis amostras: bainha do resíduo da produção de palmito in natura, composta in natura (50% bainha: 50% folhas de palmeira), silagem da bainha, silagem da composta, silagem de milho e cana-deaçúcar in natura, esses dois últimos como alimentos referência. A degradação da FDN foi avaliada em ambiente ruminal simulado por incubações in vitro, sendo as amostras submetidas a diferentes tempos de incubação: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento foi repetido quatro vezes, perfazendo o total de quatro avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de FDN e interpretados por intermédio de modelo logístico não-linear. Para avaliação da qualidade da silagem, foram calculadas as perdas de MS, gases e efluentes, além das quantidades de nitrogênio amoniacal (NA) e ácidos graxos voláteis (AGVs). As perdas do processo de ensilagem foram pequenas, comparativamente com gramíneas tropicais tradicionais e diferentes (P<0,05) entre a silagem da bainha e a silagem da composta. Os resíduos estudados comportaram-se de maneira semelhante aos alimentos referência no que se refere à degradabilidade da FDN no tempo, no entanto, a degradação da fibra dos resíduos de palmeira-real australiana foi muito baixa (cerca de 70-80% de resíduo não degradado no final do tempo de incubação). Os valores médios de pH no tempo não diferiram entre os resíduos analisados e ficaram dentro da faixa considerada ideal para degradação da fibra pelos microrganismos, assim como a concentração média de nitrogênio amoniacal. A proporção média dos principais AGVs ficou dentro da considerada normal para dietas ricas em fibras. A silagem produzida com os resíduos da produção de palmito mostra-se de qualidade promissora, contudo, estas silagens e os resíduos in natura, de acordo com as análises químicas e com as taxas de degradação obtidas para a FDN, necessitam da aplicação de práticas que melhorem a digestibilidade, com o objetivo de aumentar o aproveitamento do alimento em questão e propiciar a utilização desses materiais de forma mais eficiente. É necessário que se realizem mais pesquisas envolvendo a utilização desse resíduo, já que trabalhos deste tipo, principalmente na alimentação animal, são escassos.