Níveis de metionina+cistina digestíveis em rações para poedeiras leves, no período de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade - Brumano, Gladstone (2008)
Com o objetivo de determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para estabelecer as relações ideais metionina+cistina/lisina em rações de poedeiras leves no período de 24 a 40 (primeiro experimento) e de 42 a 58 (segundo experimento) semanas de idade, foram conduzidos dois experimentos no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Em ambos os experimentos, foram utilizadas 216 aves da marca comercial Hy-Line W36, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. O nível de lisina utilizado na dieta experimental foi de 0,770% para um consumo médio esperado de 731 mg/ave/dia de lisina e de 95 g/ave/dia de ração. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal deficiente em metionina+ cistina digestíveis (0,65%), suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-Metionina (99,2%), de forma a proporcionar relações metionina + cistina/lisina de 84, 91, 97, 104, 110 e 117. Cada período experimental teve duração de 16 semanas e foi subdividido em quatro subperíodos de coleta dos ovos, sendo cada um correspondente a 28 dias. Foram avaliados os parâmetros de desempenho (produção, peso e massa de ovos), de consumo alimentar (ração, metionina+cistina e lisina), de conversão alimentar (dúzia e massa de ovos), de componentes dos ovos (porcentagem de gema, de casca e de albúmen), de qualidade interna dos ovos (índice de gema e de albúmen e unidade Haugh), de ovos não comerciais, de ganho de peso, e eficiência de utilização de lisina por produção total de ovos. Este último parâmetro foi utilizado nos dois experimentos para corrigir a variação no consumo de ração e de lisina entre os tratamentos. No primeiro experimento, constatou-se efeito significativo (P<0,01) dos níveis de metionina+cistina digestíveis sobre a produção de ovos e eficiência de utilização de lisina por produção total de ovos, atingindo um platô em 0,811 e 0,772% de metionina+cistina digestíveis, respectivamente. No segundo experimento, houve efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de metionina+cistina digestíveis sobre a produção de ovos e eficiência de utilização de lisina por produção total de ovos, ao nível de 0,826 e 0,775% de metionina+cistina digestíveis, respectivamente. O nível de metionina+cistina digestíveis considerado como exigência para poedeiras leves nos períodos de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade, com base nos parâmetros estudados, foram de 0,772% e 0,775%, que correspondem a consumos de 682 e de 708 mg/ave/dia de metionina+cistina digestíveis e relação metionina+ cistina/lisina de 100 e de 101%, respectivamente.