Interações entre o patógeno dos citros Candidatus Phytoplasma aurantifolia e vetores hemípteros - Queiroz, Renan Batista (2014)
O objetivo principal deste trabalho foi obter as informações e ferramentas necessárias para implantar medidas de controle contra a vassoura de bruxa do limão galego (WBDL-sigla em inglês), doença causada por 'Candidatus Phytoplasma aurantifolia‟, examinando em especial o papel de insetos vetores. Aqui, nós consideramos os fitoplasmas de limão galego (Citrus aurantifolia) no Brasil e em Omã, que estão intimamente relacionados, mas que têm sintomatologias muito diferentes - no Brasil, plantas infectadas são assintomáticas, enquanto em Omã e no Oriente Médio em geral, os sintomas são aparentes, constituindo uma grave ameaça para a citricultura. Em ambos os casos, a infecção de plantas de Citrus aurantifolia por 'Ca. Phytoplasma aurantifolia' teve um efeito positivo no inseto vetor Diaphorina citri, como é esperado para patógenos transmitidos de maneira persistente. Isto foi baseado em um estudo sobre o crescimento populacional e a capacidade reprodutiva usando parâmetros obtidos a partir de tabelas de vida de fertilidade, uma vez que estes parâmetros ajudam a entender o crescimento populacional de insetos. A taxa intrínseca de crescimento (r m ) de D. citri foi quase o dobro em plantas infectadas por fitoplasma do que plantas não infectadas. Este aumento foi devido a maior taxa de oviposição, uma vez que o tempo de geração e de sobrevivência não foram afetados. Além disso, também investigamos vários aspectos deste sistema em Omã. Nós identificamos duas espécies, D. citri e Hishimonus phycitis, como insetos vetores de 'Ca. Phytoplasma aurantifolia' e ambas as espécies estão presente no campo durante todo o ano. Finalmente, também identificamos duas plantas hospedeiras alternativas deste fitoplasma em Omã.