Estrutura e ultra-estrutura das glândulas salivares de Cimex hemipterus (Fabricius, 1803) (Hemiptera: Cimicidae) - Castrillon, Maria Ignez (2007)
Cimex hemipterus é inseto hematófago listado como hospedeiro experimental de Trypanosoma cruzi e suspeito de atuar como vetor da tripanossomíase americana em áreas de endemia chagásica. Este estudo analisou a estrutura das glândulas salivares de C. hemipterus. Adultos foram dissecados e as glândulas salivares foram analisadas em microscopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão. A porção secretora das glândulas salivares principais é unilobada, oval, translúcida, formada por um epitélio colunar simples envolto por fibras musculares. As células são altas, binucleadas, assentadas numa membrana basal, com núcleo de esférico a oval e de contorno irregular, nucléolo evidente e cromatina em grumos. O citoplasma contém retículo endoplasmático rugoso desenvolvido, vesículas elétron-lúcidas, lisossomos e depósito de glicogênio. A membrana plasmática apical apresenta microvilosidades, junções de adesão, desmossomos e dobras na região basal da célula secretora. No ducto das glândulas salivares principais, as células são baixas com núcleo achatado e cromatina condensada. A porção secretora das glândulas salivares acessórias é unilobada, vesicular, translúcida, formada por epitélio pavimentoso simples a cúbico simples sobre fibras musculares. As células são baixas, assentadas numa membrana basal, com núcleo achatado e de contorno irregular, nucléolo evidente e cromatina condensada de distribuição homogênea. O citoplasma contém retículo endoplasmático liso com aspecto tubular e vesicular, vacúolos de diferentes tamanhos contendo secreção pouco elétron-densa e abundantes mitocôndrias. A membrana plasmática basolateral de células adjacentes apresenta junções septadas. No lúmen da glândula salivar acessória há presença de figuras mielínicas. O ducto é formado por um epitélio pavimentoso simples semelhante ao ducto da glândula salivar principal, entretanto apresenta-se contorcido próximo à porção secretora. As estruturas observadas nas glândulas salivares de C. hemipterus corroboram com os estudos em glândulas salivares e em outros tipos de glândulas de insetos. As células secretoras das glândulas salivares principais estão relacionadas principalmente a síntese protéica sugerida pela presença de retículo endoplasmático rugoso desenvolvido, bem como ao transporte de íons e água pela presença de invaginações na membrana plasmática basal e de microvilosidades no ápice celular atuando na maturação da secreção no lúmen glandular. Todavia as células secretoras das glândulas salivares acessórias estão relacionadas principalmente ao transporte de íons e água da hemolinfa para o lúmen glandular sugerida pela presença de mitocôndrias próximas a membrana plasmática basolateral, como também a síntese de lipídios ou lipoproteína sugerida pela presença de retículo endoplasmático liso bem desenvolvido e vacúolos elétron lúcidos no citoplasma, e figuras mielínicas no lúmen glandular. Ambas as substâncias podem atuar como veículo para a secreção produzida pelas glândulas salivares principais. Deste modo, no presente estudo pode-se concluir que as modificações apresentadas nas células das glândulas salivares de C. hemipterus levam a acreditar que estas glândulas exercem duas diferentes funções: 1) o transporte de íons e água da hemolinfa para o lúmen glandular e 2) a síntese e secreção de enzimas e outras substâncias salivares, sendo as glândulas salivares acessórias responsáveis pelo aumento do volume da água salivar secretada pelas glândulas salivares principais, porém não podemos descartar a hipótese da síntese de substâncias.