Comunidades de macrófitas aquáticas e aspectos físico-químicos de três lagoas do Parque Estadual do Rio Doce, MG - Ferreira, Fernando Alves (2005)
Estudou-se a vegetação aquática em três lagoas em estádios diferenciados de sucessão e eutrofização. Todas as amostragens foram realizadas no período de dezembro/2003 a dezembro/2004- um ciclo hidrológico. O levantamento florístico indicou a presença de 20 famílias, 23 gêneros e 27 espécies para a lagoa Dom Helvécio (braço-escuro); 18 famílias, 22 gêneros e 24 espécies para a lagoa Preta e, 21 famílias, 25 gêneros e 29 espécies para a lagoa Gambazinho. A riqueza florística das três lagoas totalizou 33 famílias, 45 gêneros e 55 espécies. Com relação às formas biológicas 57% são plantas emergentes, 24% anfíbias, 9% flutuante fixa, 4% flutuante livre, 4% submersa livre e 2% submersa fixa. Os principais gêneros em número de espécies são Ludwigia, Eleocharis, Nymphaea, Utricularia e Rynchospora. O número de taxons encontrado nas lagoas variou conforme mês de amostragem. Para o levantamento fitossociológico empregou-se a escala de valor de abundância e cobertura de Braun- Blanque t. Avaliou-se por meio de uma transecção a distribuição das macrófitas em relação à distância da borda e profundidade. Das 35 espécies amostradas Eleocharis interstincta, Ludwigia torulosa, Salvinia auriculata, Nymphoides hulboltiana, Typha dominguensis, Thelypteris interrupta, Mayaca fluviatilis e Caperonia castaneifolia apresentaram maior valor de abundância. A vegetação aquática distribui-se das margens até a profundidade aproximada de 2,0 m. As comunidades apresentam número similar de espécies entre 10 e 15. O maior valor de diversidade e de equitatividade foi encontrado na Lagoa Dom Helvécio. As lagoas apresentaram poucas espécies em comum, 30% entre D. Helvécio e Preta, 23% entre Dom Helvécio e Gambazinho e 21% entre Gambazinho e Preta. A avaliação da qualidade das águas superficiais foi realizada na época de chuva e seca, sendo transparência, temperatura (água e ar), turbidez, pH e oxigênio dissolvido (OD) os parâmetros analisados. As análises multivariadas mostraram que as três lagoas diferem em relação às características fisico-químicas da água, que, possivelmente, influenciaram a composição e abundância das espécies.