Níveis de proteína bruta na ração de gestação para porcas de segundo e terceiro ciclos reprodutivos - Hashimoto, Flávio Augusto Massakichi (2001)
Foram utilizadas 50 porcas mestiças com médias de 154,5 + 2,93 e 175,1 + 8,53 kg de peso no segundo e terceiro ciclos reprodutivos respectivamente, em experimento para avaliar o efeito dos níveis de proteína bruta (10,0; 11,5; 13,0; 14,5 e 16%) da ração durante a gestação, sobre o desempenho das fêmeas e leitegadas em dois ciclos reprodutivos sucessivos completos, o ciclo reprodutivo completo compreendia o intervalo do desmame do ciclo anterior ao desmame do ciclo avaliado, foram avaliados os segundo e terceiro ciclos. O experimento foi realizado no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. O ganho de peso da porca, o peso médio do leitão ao desmame e o ganho de peso do leitão no segundo ciclo foram afetados de forma quadrática pelos níveis de proteína, no terceiro ciclo o ganho de peso da porca, o peso da leitegada ao nascer e o número de leitões desmamados aumentaram linearmente. A mortalidade diminuiu linearmente nos dois ciclos. Não houve efeito sobre o peso e o número de leitões nascidos e natimortos em nenhum dos ciclos. A eficiência energética das porcas no segundo e terceiro ciclos reprodutivos foi afetada de forma quadrática. Concluiu-se que os melhores níveis de proteína bruta na ração de gestação, para porcas de segundo e terceiro ciclos reprodutivos, seriam respectivamente 13,02% e 12,95% de PB.