Sistema de plantio direto para milho-verde - Vaz de Melo, Aurélio (2004)
O objetivo deste experimento foi avaliar sistemas de plantio direto no cultivo de milho-verde orgânico. Essa pesquisa foi realizada no ano agrícola 2003/2004, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Coimbra, MG. O experimento foi instalado, utilizando o sistema de plantio direto na palha. Os tratamentos (fatorial 4x2) constituíram-se de quatro sistemas de plantio direto: SPDT-1 (Tradicional 1, 1651 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, sem adubação); SPDT-2 (Tradicional 2, 2229 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, 150 kg ha-1 da fórmula 8-28-16 no plantio e 50 kg de N ha-1 em cobertura); DT-3 (Tradicional 3, 2812 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, 300 kg ha-1 da fórmula 8-28-16 no plantio e 100 kg de N ha-1 em cobertura); e PDO (Orgânico, 3884 kg ha-1 de matéria seca de aveia preta, 40 m3 ha-1 de composto orgânico, Tabela 2, aplicados sobre a palhada 10 dias após o plantio), combinados com dois cultivares (UFVM 100-Nativo e AG 1051). Nesse experimento, foram utilizados os cultivares UFVM 100-Nativo e o AG 1051. Os tratamentos foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O espaçamento utilizado foi de 1,0 metro entre fileiras, totalizando 55.000 plantas por hectare, para os dois cultivares. Cada parcela experimental teve área total de 64 m2, com 12 m2 centrais de área útil. A colheita das espigas de milho-verde foi realizada quando os grãos estavam no estádio leitoso e haviam atingido 80% de umidade. O sistema de plantio direto orgânico foi equivalente ao tradicional, proporcionando aos cultivares altos valores nos componentes de produção de milho-verde. Os resultados da avaliação fitossociológica das plantas daninhas mostraram que o manejo realizado no cultivo de milho-verde no sistema de plantio direto orgânico foi eficiente, apresentando viabilidade técnica de produção.