Leite: importância, síntese e manipulação da composição - Sousa, Anderson Soares de (2015)
O leite bovino é um dos principais produtos do agronegócio brasileiro e se faz presente em várias propriedades rurais. Sua presença é marcante em todas as classes sociais e por todas as residências do país, entretanto, sua produção tem algumas características peculiares como a ausência de padrão de produção, onde se têm a presença de produtores com tecnologias avançadas e produtores que ainda trabalham com tecnologias empíricas. Ano após ano a produção brasileira de leite vem crescendo, mas mesmo assim sendo insuficiente para atender a demanda do mercado interno. Os seus principais constituintes excetuando a água serão descritos neste trabalho: gordura, proteína, lactose e minerais e vitaminas. Pesquisas têm sido conduzidas para alterar os teores de proteína, gordura, minerais e o perfil da gordura do leite, no intuito de melhorar o produto para o consumo humano.