Morfometria do fígado e parâmetros bioquímicos sanguíneos de ratos wistar alimentados com dietas contendo açaí - Waughon, Tonye Gil Matos (2015)
O açaí é um fruto típico da Amazônia que possui elevado teor de compostos fenólicos, fibras dietéticas e lipídios e a proporção desses componentes sofrem alterações de acordo com a região, época do ano e outros fatores. Neste estudo foi realizada a caracterização físico- química e atividade antioxidante do açaí e a avaliação do efeito de seus componentes nos parâmetros sanguíneos de ratas alimentadas com dieta hipercolesterolêmicas e não hipercolesterolêmicas, além do estudo histológico do tecido hepático desses animais. Os frutos de açaí utilizados no experimento foram coletados no mês de junho nas Ilhas das Onças, Município de Barcarena, Pará. A composição centesimal foi determinada, avaliando- se os teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos. A determinação de fenólicos totais foi realizada de acordo com metodologia de Folin-Ciocalteau. As análises qualitativa e quantitativa das antocianinas do fruto foram realizadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). O ensaio in vivo foi realizado com 54 ratas divididas em 9 grupos onde o primeiro grupo (C), recebeu somente a ração comercial. O segundo grupo (CC), recebeu a ração comercial adicionada de 1% de colesterol e 0,1% de ácido cólico. O grupo E, recebeu a ração comercial adicionada de 1% de colesterol e 0,1% de ácido cólico e mais 10mg de estatina por Kg de massa corporal. Os grupos A2,5 e A5 receberam a ração comercial adicionada de 2,5 e 5% de açaí, respectivamente. Os grupos AC2,5 e AC5 receberam a ração comercial adicionada de 1% de colesterol, 0,1% de ácido cólico e 2,5% e 5% de açaí, respectivamente. Os grupos REF2,5 e REF5 receberam a ração comercial adicionada de 1% de colesterol, 0,1% de ácido cólico e 2,5% e 5% do resíduo obtido da extração de compostos fenólicos do açaí. Após trinta dias de experimento, os animais foram eutanasiados através da retirada total do sangue que foi utilizado para a realização das análises de colesterol total, colesterol-HDL, triacilgliceróis, creatinina, AST, ALT, -GT, albumina e proteínas totais. Os fragmentos de fígado foram utilizados para determinação da atividade de marcadores de estresse oxidativo superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), além de estereologia e histomorfometria do tecido. As Comparações entre os grupos foram feitas utilizando dois planejamentos experimentais: o primeiro com os grupos, C, CC, A2,5, A5, AC2,5 e AC5 o segundo com os grupos C, CC, E, AC2,5, AC5, REF2,5 e REF5. usando o programa Statistica (ANOVA/MANOVA), através do teste de Student-Newman-Keuls (SNK) significância estatística de 10%. A polpa de açaí utilizada no experimento apresentou teor de proteínas de 1,06%, lipídios de 4,85%, carboidratos totais 4,90%, cinzas 0,47% e 88,7% de umidade. O teor de compostos fenólicos do fruto foi de 2088,3 mg/100b.s, sendo que 522,2mg/100g b.s são antocianinas. A quantidade de cianidina 3-O-rutinosideo (59,07%) foi superior ao teor de cianidina 3-O-glucosideo (40,93%). Para o primeiro planejamento experimental do ensaio in vivo, os dados sanguíneos mostraram que a adição de 2,5% de açaí na ração hipercolesterolêmica provocou a diminuição do colesterol total dos animais e houve redução do colesterol-LDL nos animais alimentados com dieta hipercolesterolêmica adicionadas de açaí. O açaí provocou a redução dos triacilgliceróis nos animais alimentados com dieta sem colesterol. Não houve diferença significativa entre todos os grupos, para os parâmetros sanguíneos AST, ALT e GGT, assim como para a atividade das enzimas SOD e CAT do tecido hepático. Os parâmetros histomorfométricos mostraram que o açaí provocou diminuição de gotículas de gordura no tecido hepático em animais alimentados com dietas hipercolesterolêmicas. Para o segundo planejamento experimental, não houve diferença significativa entre os grupos para índice hepatossomático, ALT, AST. Todos os grupos, com exceção do grupo AC5, apresentaram valores de colesterol total menores que o grupo CC. Todos os grupos apresentaram valores de colesterol-LDL inferiores ao grupo CC. Não houve diferença significativa entre todos os grupos para colesterol-HDL. Os componentes do açaí não diminuíram a atividade das enzimas SOD e CAT. Os animais que receberam ração com 2,5% de açaí apresentaram diâmetro do núcleo e volume nuclear dos hepatócitos menores que os demais grupos. Não houve diferença significativa nos percentuais de macrófagos e vasos sanguíneos. O açaí provocou a diminuição de gotículas de gordura no tecido hepático. Os percentuais de gotículas de gordura dos animais que receberam o resíduo da extração de compostos fenólicos não diferiram do grupo CC. A suplementação de 2,5% de açaí foi eficaz na diminuição do colesterol total, colesterol-LDL e gotículas de gordura no tecido hepático.