Identificação dos genes eIF4E e eIF(iso)4E em Solanum habrochaites f. glabratum e introgressão do alelo de resistência ao PepYMV(Pepper yellow mosaic virus)em tomateiro - Soares, Marcelo Oliveira (2012)
A incidência do potyvírus Pepper yellow mosaic virus (PepYMV) constitui grande problema na produção de tomate no Brasil, sendo necessário o plantio de cultivares resistentes visando a diminuição das perdas relativas a este patógeno. A utilização de genes de resistência presentes em acessos armazenados em banco de germoplasma é essencial para obtenção de cultivares resistentes. Mediante estudos, é possível identificar mutações naturais no fator de iniciação da tradução eucarióticos eIF4E e eIF(iso)4E, que levam à resistência recessiva ao vírus, por meio da redução ou mesmo da ausência da multiplicação viral. Os objetivos deste trabalho foram: i) identificar os alelos eIF4E e eIF(iso)4E encontrados no acesso de tomate silvestre (Solanum habrochaites f. glabratum) BGH6902, resistente ao PepYMV e na cultivar suscetível Santa Clara; e ii) transferir o alelo que confere resistência para linhagens de tomateiro. Para isso, cDNAs correspondentes aos alelos do eIF4E e o eIF(iso)4E do acesso BGH6902 e da cultivar Santa Clara foram clonados e sequenciados. Paralelamente, foram realizados retrocruzamento e seleção de progênies com resistência genética. Foram selecionadas progênies com baixa concentração viral, como RC2-123-4 e RC2-98-2. Na comparação das sequências de aminoácidos do eIF4E e eIF(iso)4E, ambos amplificados de BGH6902 e Santa Clara, foram indicadas quatro substituições não sinônimas para eIF4E (P69S, L85V, K123Q e N224S) e quatro para eIF(iso)4e (V46A, H56Y, V78L e V175I).