Identificação e distribuição de coleobrocas em mangueiras com seca causada por Ceratocystis fimbriata - Pereira, Rogério Machado (2013)
O fungo Ceratocystis fimbriata é o agente causal da seca da mangueira que é uma importante doença da cultura da manga (Mangifera indica L.). Os vetores do patógeno são besouros broqueadores de caule (coleobrocas). Para o controle das doenças que possuem insetos vetores é importante o entendimento dos mecanismos de disseminação da doença. Assim este trabalho teve por objetivo (i) determinar as principais espécies de coleobrocas associadas às plantas com seca da mangueira, (ii) investigar a presença de fungos no corpo das coleobrocas e (iii) como ocorre à dispersão de coleobrocas no dossel de mangueiras com seca. Esse conhecimento será útil em determinar a dispersão de C. fimbriata. Os Coleoptera Ambrosiodmus obliquus, Ambrosiodmus opimus, Euplatypus parallelus, Hypocryphalus mangiferae, Xyleborus affinis e Xylopsocus sp. estiveram broqueando o caule das mangueiras com sintomas de seca causada por C. fimbriata. As espécies mais abundantes foram H. mangiferae e X. affinis nas quais se observaram estruturas fúngicas na superfície corporal, micângio e serragens eliminadas. As coleobrocas estiveram presentes em plantas tanto com progresso basípeto como acrópeto dos sintomas da seca da mangueira. A distribuição espacial das coleobrocas no caule das mangueiras foi agregada. Em plantas de M. indica L. com maior severidade da seca da mangueira tiveram maior intensidade de ataque das coleobrocas.