Armazenabilidade, envelhecimento e classificação do vigor de sementes de soja por espectroscopia do infravermelho próximo - Silva, Martha Freire da (2020)
O rápido declínio na qualidade fisiológica das sementes de soja é um grave problema para empresas e agricultores. A redução na qualidade das sementes acontece ainda no campo ou durante o armazenamento, sendo essencial a utilização de testes rápidos e assertivos, que possam inferir sobre o vigor e/ou potencial de armazenamento das sementes. Desta forma, esse trabalho teve por objetivos: i) avaliar a eficiência de diferentes tempos de envelhecimento artificial na predição da armazenabilidade de sementes de cultivares de soja; ii) analisar o efeito do envelhecimento natural e artificial na composição bioquímica, qualidade fisiológica e tolerância à deterioração de sementes de soja; e iii) averiguar o potencial da espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) para identificar níveis de vigor em sementes de soja. Sementes recém-colhidas de seis cultivares de soja foram submetidas ao envelhecimento natural (armazenamento por oito meses sob condição refrigerada e não refrigerada) e artificial (envelhecidas a 41º C pelos períodos de 48, 96 e 144 horas) e analisadas quanto à germinação e vigor. As sementes recém-colhidas, armazenadas por oito meses na condição não refrigerada e envelhecidas artificialmente à 41 °C por 96 horas foram, ainda, avaliadas quanto ao teor de óleo, proteína, conteúdo de malonaldeído, ácidos graxos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e linolênico e analisados os espectros NIR das sementes. O envelhecimento artificial, à temperatura de 41°C por 96 horas apresenta potencial para ser utilizado na predição do desempenho de sementes de soja no armazenamento. Quanto maior o conteúdo de ácido graxo oleico e de proteína solúvel e menor o de ácido linoleico e linolênico, maior é a qualidade fisiológica e potencial de armazenamento das sementes de soja. Os comprimentos de ondas da região do infravermelho próximo de maior importância para a classificação do vigor das sementes apresentam relação com o conteúdo de óleo e proteína das sementes. A espectroscopia NIR apresenta potencial para ser utilizada na classificação do vigor de sementes de soja. Palavras-chave: Deterioração. Vigor. Armazenamento. Óleo. Proteína. NIR.